Ученые оценили присуждение Нобелевки по физике за исследования черных дыр

Ученые оценили присуждение Нобелевки по физике за исследования черных дыр

По его словам, на этом участке звезды движутся вокруг некоего невидимого центра, и по их движению можно установить массу этого объекта. Она оказалась равна 4,6 млн солнечных масс, то есть по всем параметрам это может быть только черная дыра, добавил он.

Нобелевку по физике дали за раскрытие «самых темных секретов Вселенной»

Общество

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Александр Панов также отметил значимость исследований Пенроуза. «Ужасно рад тому, что Пенроуз получил Нобелевскую премию. Он больше математик, чем физик, но я всегда считал, что он достоин Нобелевки <…> Его роль в изучении черных дыр колоссальная», — заметил он.

Открытие гигантской черной дыры в нашей галактике, сделанное Генцелем и Гезом, ученый назвал важной, но «не столь эпохальной» вещью. «Известно, что черные дыры были обнаружены в других галактиках и даже изучены лучше, чем наша», — пояснил Панов.

Нобелевскую премию по физике присудили 6 октября. Роджер Пенроуз (Великобритания) получит половину премии за открытие того, что «образование черных дыр служит надежным подтверждением общей теории относительности». Райнхарду Генцелю и Андреа Гез (оба из США) дали премию за «открытие супермассивного компактного объекта в центре галактики». В 2020 году размер Нобелевской премии увеличили на 1 млн шведских крон. Таким образом она составляет 10 млн шведских крон или $1,12 млн.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *