Водитель «Фургаломобиля» обратился в ЕСПЧ с жалобой на арест

Водитель «Фургаломобиля» обратился в ЕСПЧ с жалобой на арест

В Хабаровске арестовали водителя «Фургаломобиля»

Общество

«Речь идет о том, чтобы ЕСПЧ признал нарушением прав Смоленского его привлечение к административной ответственности и административный арест, которому он подвергся. Если Европейский суд признает это нарушением прав, то там будет решаться вопрос о компенсации, которую должна будет выплатить Российская Федерация. Сам Смоленский в данной жалобе не просит [о компенсации], и эта жалоба не предусматривает компенсации, это прерогатива ЕСПЧ», — сказал Прянишников.

Читайте на РБК Pro

Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников, играющих в политику»

Как работать с пожилыми сотрудниками

Доначисление налогов может закончиться тюрьмой. Как этого избежать

Как руководителю найти время на отпуск

В разговоре с РБК Ростислав Смоленский назвал свой арест незаконным, охарактеризовав его как «инструмент в руках власть имущих и правоохранительных органов, чтобы запугать остальных людей».

«Были нарушены мои права на защиту, доводы защиты вообще не учитывались при рассмотрении в суде. На веру были взяты просто протоколы сотрудников правоохранительных органов, которые были заинтересованы, естественно, в исходе дела», — сказал Смоленский.

Он добавил, что на представленных видео не усмотрел доказательств того, что создавал помехи движению, перекрывал переходные переходы, как это указано в решении суда. «Не было ни одного нарушения правил дорожного движения с моей стороны», — заключил он.

РБК направил запрос в ЕСПЧ.

Смоленский был арестован в конце июля на восемь суток. Он участвовал в митинге 25 июля в Хабаровске в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. На мероприятие он приехал в фургоне, который назвал «Фургаломобилем». Как сообщал ранее Алексей Прянишников, арест Смоленского объяснили тем, что он мешал движению при проведении публичных мероприятий.

В Хабаровске прошел 11-й субботний митинг в поддержку Фургала

Политика

После задержания Фургала в городах Дальнего Востока начались несанкционированные акции протеста, которые продолжаются и сейчас. Активисты требуют провести открытый судебный процесс над Фургалом и критикуют действия федеральных властей. По данным городской администрации, в шествии 19 сентября приняли участие около 600 человек. Портал dvhab.ru сообщал, что на митинг вышли «сотни, а может, и тысячи людей».

Экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Он обвиняется в организации убийств бизнесменов в 2000-х годах, когда Фургал занимался бизнесом. Вину он не признает.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *