В Карабахе заявили о ракетном обстреле со стороны Азербайджана

В Карабахе заявили о ракетном обстреле со стороны Азербайджана

Также в Минобороны Азербайджана сообщили, что 31 октября артиллерийскому обстрелу подверглись город Тертер, поселок Шихарх и села Эскипара и Гиямеддинли. О пострадавших не сообщается.

Пашинян попросил Путина определиться с помощью Армении

Политика

Читайте на РБК Pro

Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Тогда стороны обвинили друг друга в эскалации и ввели военное положение. С тех пор государства трижды договаривались о перемирии, однако это не привело к прекращению боевых действий.

30 октября главы МИД конфликтующих сторон встретились в Женеве и договорились не обстреливать гражданские объекты и мирное население в Нагорном Карабахе. На следующий день обе стороны снова заявили об обстрелах противником мирных поселений.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *