Суд назначил домашний арест главе инвестфирмы QBF по делу о мошенничестве

Суд назначил домашний арест главе инвестфирмы QBF по делу о мошенничестве

Тверской районный суд Москвы поместил под домашний арест директора инвестиционной компании QBF Владимира Пахомова, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

Пахомов арестован до 30 января 2022 года.

«В удовлетворении ходатайства следователя об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу судом отказано», — рассказали в инстанции.

Согласно данным из картотеки суда, Пахомов проходит по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Максимальное наказание по ней — десять лет лишения свободы. Как уточняет ТАСС, его и экс-сотрудника инвесткомпании Алексея Голубева (отправлен в СИЗО до 30 января по тому же делу) подозревают в трех эпизодах мошенничества. Источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что Пахомов, который на момент совершения преступления был директором по стратегическому развитию QBF, не работает там с 2018 года и занимает пост управляющего ООО «Березка».

В России разрешили блокировать сайты финансовых пирамид без суда

Финансы

www.adv.rbc.ru

О том, что полиция Москвы раскрыла крупную финансовую пирамиду, которая действовала под вывеской инвестиционной компании QBF, в конце мая сообщила газета «Коммерсантъ». В полиции полагают, что топ-менеджеры компании предлагали состоятельным клиентам передавать средства в доверительное управление и обещали доход в 20%, но де-факто переводили деньги в офшоры.

При этом газета писала, что топ-менеджеры, по версии следствия, имитировали работу и присылали на электронные адреса клиентов поддельные ежемесячные и ежеквартальные отчеты о работе их инвестиций и выплачивали им дивиденды из средств последующих вкладчиков. Однако, когда те пытались вывести деньги из QBF, начинались проблемы. По информации «Коммерсанта», речь может идти о 5–7 млрд руб. ущерба. Жертвами оказались несколько десятков человек, в том числе вкладчики из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, а также украинцы и компании из Лихтенштейна.

В офисах компании провели обыски, Пахомова задержали, но не арестовали. Ему предъявили обвинение в мошенничестве. По этому же делу в качестве обвиняемых проходят арестованные соучредитель QBF Зелимхан Мунаев и юрист компании Евгения Россиева.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *