Постпред США при НАТО не увидела шансов для компромисса с Россией

Постпред США при НАТО не увидела шансов для компромисса с Россией

Джулианн Смит

(Фото: USAmbNATO / Twitter)

Возможность для достижения компромисса с Россией по вопросу о нерасширении НАТО отсутствует. Об этом заявила постоянный представитель США при альянсе Джулианн Смит в интервью телеканалу CNN.

«Откровенно говоря, я не вижу больших возможностей для достижения компромисса», — сказала она.

Смит высказала такое мнение накануне заседания Совета Россия — НАТО, которое пройдет 12 января в Брюсселе.

Россия и США не договорились о нерасширении НАТО на восток

Политика

Накануне в Женеве прошли восьмичасовые переговоры представителей России и США касательно предложений Москвы о гарантиях безопасности. Как отмечал глава российской делегации, замглавы МИДа Сергей Рябков на пресс-конференции по итогам встречи, стороны не смогли договориться по ключевому вопросу о нерасширении НАТО на восток.

www.adv.rbc.ru

Позднее заместитель министра иностранных дел Александр Грушко заявил, что российские представители едут на саммит Россия — НАТО с «абсолютно реалистичными ожиданиями» и надеждой на глубокий и серьезный разговор «по ключевым, фундаментальным проблемам европейской безопасности».

Он добавил, что альянс «заматывал» эти вопросы долгие годы, рассматривая их как несущественные и как проявление недоверия России к НАТО. Сейчас, считает Грушко, в отношениях Москвы и альянса наступает «момент истины».

Россия направила НАТО и США предложения по гарантиям безопасности в середине декабря прошлого года. В частности, Москва предлагала альянсу отказаться от расширения на восток за счет республик бывшего СССР. Кроме того, среди предложений был запрет на ведение военной деятельности на территории Украины. Накануне Рябков заявил, что России необходимы «железобетонные» гарантии того, что Грузия и Украина никогда не войдут в состав НАТО, которые должны быть закреплены юридически со словами «должны» и «обязаны».

В Белом доме после ознакомления с проектами соглашений отвергли пункты о НАТО. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг ответил, что организация никогда не давала обещаний не принимать новых членов, и исключил компромисс с Россией касательно вступления в нее Украины.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *