Посольство ответило на объявление россиянина персоной нон грата в Косове

Посольство ответило на объявление россиянина персоной нон грата в Косове

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Действия властей частично признанного Косова, которые объявили российского сотрудника Миссии ООН по делам временной администрации в республике (МООНК) персоной нон грата, являются провокацией, заявили в посольстве России в Сербии.

«Расцениваем это решение Приштины как очередную антироссийскую и антиооновскую провокацию, предпринятую, дабы выслужиться перед западными менторами. <…> Рассчитываем, что косово-албанской выходке будет дана жесткая и недвусмысленная отповедь по линии МООНК», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в соответствии с международным правом и «центральной для косовского урегулирования» резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН это решение не имеет правовых последствий. Посольство России также призвало администрацию края из ООН обеспечить в полной мере безопасность российских сотрудников.

Власти Косово объявили о высылке двух российских дипломатов

Политика

Ранее министр иностранных дел Косова Доника Гервала объявила о признании российского сотрудника МООНК персоной нон грата. Она пояснила, что такое решение было принято по требованию премьера республики Альбина Курти из-за «вредоносной деятельности» россиянина, от которой страдает национальная безопасность Косова.

www.adv.rbc.ru

Глава косовского МИДа отметила, что республика продолжит сотрудничать со своими международными союзниками, в первую очередь из США, ЕС и НАТО, «чтобы помешать любым дестабилизирующим усилиям Российской Федерации в регионе».


 

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *