Посол России заявил об отсутствии анализа в отказе США продлить СНВ-3

Посол России заявил об отсутствии анализа в отказе США продлить СНВ-3

Дипломат добавил, что в ходе последних контактов с российской стороной США подтвердили планы о намерении разместить ракеты средней и меньшей дальности на территории стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«Дело в том, что если американские ракеты будут размещены в АТР, а мне вчера еще раз подтвердили то, что такие ракеты будут размещены, то дальность этих ракет достигает Российской Федерации и задевает объекты стратегического ядерного сдерживания», — отметил дипломат.

Читайте на РБК Pro

Дешевая стратегия: как знаменитый дискаунтер Lidl завоевывал Европу

«Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg

Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм

Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

NYT узнала о готовности Байдена продлить СНВ-3 при победе на выборах

Политика

Посол напомнил о том, что в феврале 2019 года президент России Владимир Путин предупреждал американскую сторону от решения разместить ракеты средней и меньшей дальности до тех пор, пока американские РСМД не появятся в том или ином регионе.

«И когда вчера я еще раз получил подтверждение, что это будет, и я тут же сказал, что, разумеется, адекватные шаги будут сделаны с российской стороны», — добавил посол Антонов.

Посол убежден, что страны все ближе подходят к реальной гонке вооружений. Он также указал на то, что американцы уверены в том, что они выигрывают в гонке вооружений.

«Они (американцы — ред. РБК) уверены, что доведут до конца политику разорвать российскую экономику в клочья, и, несмотря на мои постоянные убеждения об опасности такого пути, необходимости диалога, пока нынешних американских политиков, по крайней мере тех, кто отвечает за контроль над вооружениями, убедить не получается», — заключил дипломат.

16 октября Владимир Путин предложил «без всяких условий» продлить срок действия ДСНВ «хотя бы на год».

Глава государства отметил, что если договор прекратит действовать и не будет заменен другим, «это было бы в высшей степени печально». Путин поручил министру иностранных дел России Сергею Лаврову попытаться в ближайшее время получить от США «хоть какой-то внятный ответ».

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, комментируя предложение Путина, назвал его предложение «провалом».

О'Брайен отметил, что Вашингтон «серьезно относится» к вопросу контроля над ядерным оружием и надеется, что «Россия пересмотрит свою позицию до того, как разразится дорогостоящая гонка вооружений».

Лавров назвал нереалистичным условие США по СНВ-3

Политика

Договор СНВ-3 действует с февраля 2011 года по февраль 2021-го и по соглашению сторон может быть продлен еще на пять лет. Он предусматривает сокращение с обеих сторон количество развернутых ядерных боезарядов до 1550, а межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700. Также СНВ-3 предусматривает взаимные инспекции и обмен данными.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *