«Открыли новую эру». Ученые пояснили, за что дали Нобелевку по химии

«Открыли новую эру». Ученые пояснили, за что дали Нобелевку по химии

Ученые оценили присуждение Нобелевки по физике за исследования черных дыр

Общество

По словам директора Центра Genetico Артура Исаева, системы геномного редактирования были и раньше, однако CRISPR/Cas отличается от других тем, что «эффективность редактирования генома в тысячу раз выше, чем у предшествующих».

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

«По сути, была открыта система, при которой можно прицельно выбирать конкретные участки в огромной молекуле ДНК и делать в ней разрез», — рассказал он. По его словам, это позволяет вставить определенные последовательности или, наоборот, вырезать. Такой способ редактирования генома, продолжил он, дает возможность «вставки каких-то новых генов, исправления каких-то мутаций», при этом она работает эффективно.

«На самом деле, с одной стороны, это очень сильный инструмент для проведения исследований различных организмов, клеток человека, с другой — потенциальный инструмент для разработки новых лекарств и систем для редактирования генома, лечения различных заболеваний, включая онкологию, сосудистые и наследственные заболевания», — отметил Исаев в разговоре с РБК.

Американка Дудна и француженка Шарпантье награждены за создание «генетических ножниц», то есть «инструмента перезаписи кода жизни», с помощью которого ученые с чрезвычайно высокой точностью могут изменять ДНК растений, животных и микроорганизмов. Новый метод позволит разработать революционные методы лечения разного рода заболеваний, в том числе рака, отметил глава Нобелевского комитета по химии Клас Густафссон. Впервые в истории Нобелевка по химии присуждена сразу двум женщинам.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *