Лавров высмеял «стабильные и предсказуемые» санкции США против России

Лавров высмеял «стабильные и предсказуемые» санкции США против России

Сергей Лавров

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Россия  будет судить о призывах американских властей к нормализации отношений по реальным поступкам, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции перед предстоящей встречей с госсекретарем США, передает «Интерфакс».

«У них было принято такое решение, что надо выступать за стабильные и предсказуемые отношения с Россией. Но если это стабильно предсказуемые санкции — это, наверное, не то, что нужно нам», — сыронизировал Лавров.

Он пообещал, что Россия будет относиться к призывам США нормализовать отношения «не по словам, их было уже слишком много, а по конкретным делам».

Дипломат также отметил, что в недавнем телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном он упомянул, что Москва желает достигнуть сбалансированныхих отношений, где интересы двух стран могут совпадать на основе равноправия и взаимного уважения.

«И красные линии, которые мы не будем переходить при обсуждении международной повестки дня, тоже будут определяться Россией. Это в полной мере относится и к проблематике стратегической стабильности», — процитировал в связи с этим Лавров президента России.

www.adv.rbc.ru

Он уточнил, что темой предстоящих переговоров будет самый широкий спектр стратегических проблем. Лавров рассчитывает, что у сторон состоится профессиональный разговор.

США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии

Политика

Глава российской дипломатии должен встретится с госсекретарем США 20 мая во время министерской сессии Арктического совета. 

Среди тем будущего разговора, уточнил представитель Госдепартамента Нед Прайс, будет обсуждаться самый широкий спектр отношений, чтобы понять, «есть ли потенциал для сотрудничества в тех сферах, где наши интересы совпадают». В качестве примеров он привел иранскую ядерную проблему, ситуацию с Северной Кореей и глобальное потепление.

15 апреля США ввели против России новые санкции, когда президент США Джо Байден подписал указ «О блокировке собственности за определенные вредительские действия правительства Российской Федерации». Россию обвинили в попытке подрыва демократических выборов в США, причастности к хакерским атакам на инфраструктуру, транснациональной коррупции и нарушении территориальной целостности других стран.

В частности, были введены дополнительные секторальные санкции в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ), которые запрещают американским финансовым институтам принимать участие в первичных размещениях этих инструментов, которые будут выпущены после 14 июня 2021 года. Минфин США добавил в санкционный список несколько российских фирм и организаций технологического сектора, связанных, по мнению ведомства, со спецслужбами, крымских чиновников, симферопольское СИЗО №1, а также несколько новостных сайтов.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *