Лавров пообещал адекватный ответ на возможные провокации в Донбассе

Лавров пообещал адекватный ответ на возможные провокации в Донбассе

Сергей Лавров

(Фото: Кирилл Каллиников / ТАСС)

На любые военные провокации Киева в Донбассе будет дан адекватный ответ, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «РИА Новости».

По его словам, Запад поддерживает милитаристские настроения украинского руководства, а Киев воспринимает эту поддержку «как карт-бланш на проведение силовой операции».

Лавров отметил, что Москва примет все возможные меры для защиты граждан России, проживающих на территории Донбасса.

«Продолжим прилагать усилия по разрешению внутриукраинского конфликта политико-дипломатическим путем. Безальтернативной основой для этого остается минский «Комплекс мер», одобренный резолюцией 2202 СБ ООН», — добавил Лавров.

Ранее вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Россия не собирается начинать военную операцию против Украины, однако может оперативно использовать вооруженные силы для защиты своих граждан за рубежом при нападении на них.

В ноябре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил обеспокоенность провокационными действиями вооруженных сил Украины и возможным силовым сценарием решения проблемы в Донбассе со стороны Киева. Кроме того, Песков отметил, что отправка на Украину военных советников западных стран и поступление вооружения нагнетают обстановку на линии соприкосновения.

www.adv.rbc.ru

Осенью 2021 года западные СМИ, в том числе Washington Post и Politico, неоднократно сообщали о готовящемся вторжении российских войск на территорию Украины. Associated Press со ссылкой на разведслужбы США заявило, что Россия намерена начать боевые действия в начале 2022 года, направив на Украину 175 тыс. военных. Москва эти заявления неоднократно опровергала.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *