Лавров обвинил США в искусственном ограничении выдачи виз россиянам

Лавров обвинил США в искусственном ограничении выдачи виз россиянам

По словам главы российского МИДа, США специально ограничивают выдачу виз россиянам, чтобы «выторговать» у России односторонние уступки

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

США искусственно ограничивают выдачу виз россиянам, чтобы «выторговать односторонние уступки». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «РИА Новости».

«Сейчас американская сторона, ссылаясь на «нехватку персонала», искусственно ограничивает выдачу неиммиграционных виз в России», — сказал Лавров.

По его мнению, Вашингтон делает это, чтобы «выторговать для себя односторонние уступки со стороны России». Глава российского МИДа добавил, что в целом ситуация с выдачей виз по-прежнему остается сложной.

Посольство заявило о шансе на возобновление в России выдачи виз в США

Политика

В марте 2020 года Госдеп США объявил о прекращении выдачи виз и рассмотрении заявок на их получение во всех посольствах и консульствах страны из-за пандемии коронавируса, а в апреле 2021 года закрылось генконсульство США в Екатеринбурге. До этого была приостановлена работа генконсульств США во Владивостоке и Санкт-Петербурге.

www.adv.rbc.ru

Таким образом, получить американскую визу россияне с апреля могли только в Москве. Однако с середины мая посольство США в России сократило перечень услуг, объявив, что будет помогать с решением визовых вопросов только гражданам США в России, а выдачу виз россиянам будет вести, только если вопросы касаются «жизни и смерти».

В посольстве США это решение объяснили тем, что правительство России запретило представительству США нанимать на работу иностранных граждан, из-за чего численность персонала посольства США в Москве сократилась на 75%.

Президент России Владимир Путин поручил ограничить прием на работу в диппредставительства недружественных России стран, после того как Вашингтон весной этого года выслал десять дипломатов.

24 октября Госдепартамент США внес граждан России в категорию Homeless Nationalities — страны, в которых у США нет консульского представительства. При этом в ведомстве указали, что россияне могут подавать документы на американскую визу в Варшаве. Однако и эта процедура усложнилась из-за пандемии коронавируса.

В начале ноября заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что, несмотря на консультации, ситуация с выдачей американских виз вряд ли улучшится. По его мнению, дипломатические представительства США специально отказываются оказывать консульские услуги в России, чтобы вызвать недовольство, непонимание и «перефокусировать острие критики на позицию российских властей».

Автор

Татьяна Стекольникова

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *