Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Калви

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Калви

Заявление о преступлении в ФСБ написал миноритарий банка «Восточный» Шерзод Юсупов. Он утверждал, что Калви обманом убедил совет директоров банка «Восточный» проголосовать за уступку кредита ПКБ на 2,5 млрд руб. в обмен на ценные бумаги люксембургского фонда IFTG. В то время Baring Vostok через кипрскую компанию Evison принадлежал контроль в банке «Восточный», а ПКБ при этом было аффилировано с фондом.

Калви утверждал, что уголовное дело связано с корпоративным конфликтом в банке, который возник между Baring Vostok и Артемом Аветисяном, владевшим 32% банка через компанию «Финвижн». Юсупов был деловым партнером Аветисяна. Сам Аветисян отвергал связь уголовного дела и конфликта.

В конце 2019 года дело против Калви переквалифицировали с мошенничества на растрату (ст. 160 УК РФ), а из фабулы обвинения исключили обман. По версии следствия, Калви в 2015 году организовал выдачу банком кредита ПКБ, после чего на похищенные средства были приобретены ценные бумаги Казначейства США, переданные по договору займа компании Balakus Company Ltd. Затем Balakus приобрела акции IFTG за 254 млн руб. и передала их ПКБ. Коллекторское бюро в 2017 году предоставило бумаги банку «Восточный» в качестве погашения кредита.

Читайте на РБК Pro

Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

В октябре адвокаты направили в Следственный комитет ходатайства о прекращении уголовного дела против Калви и его партнеров. Они указывали, что следствие так и не ответило на вопрос, где находятся растраченные деньги.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *