Эксперты оценили влияние планов «евроизировать» Россию на курс доллара

Эксперты оценили влияние планов «евроизировать» Россию на курс доллара

Евро/Рубль

EUR/RUB

₽88,783

+0,26%

Купить

Доллар/Рубль

USD/RUB

₽72,810

+0,02%

Купить

Поддержка мер, направленных на отказ от использования долларов, не окажет большого влияния на валютные курсы, поскольку российские сделки несущественны в глобальном масштабе. Об этом РБК рассказал инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

В понедельник директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев заявил, что власти приветствуют стимулирование движения к отказу от доллара, а также о цели «делать Россию евроизированной страной, так чтобы доллар был замещен евро». В ведомстве при этом отметили, что никаких запретов стимулы включать не будут, «только экономические методы.

«Большого влияния на валютные курсы это не окажет, так как курс доллара к евро формируется глобальным валютным рынком Форекс и российские сделки несущественны в глобальном масштабе», — сказал Суверов.

Он отметил, что цены на российские экспортные активы номинируются в долларах, поэтому и экспортная выручка будет поступать в этой валюте. Однако затем доллары будут меняться на рубли и переводиться в евро, что вызовет рост трансакционных издержек.

Он добавил, что, поскольку российские сделки малосущественны в мире, величина продажи экспортной выручки на рубли не сильно изменится по сравнению с предыдущими периодами.

www.adv.rbc.ru

В Минфине заявили о цели сделать Россию первой «евроизированной» страной

Экономика

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Осмоловская-Суслина также согласна с тем, что данная мера не приведет к значимым колебаниям курсов доллара и евро.

«Какие-то поправки будут, конечно, например рост внутрибанковских издержек при обмене рубль-доллар, но кардинальных изменений курса мы не ждем», — сказала она.

Однако она отметила, что отказ от доллара в структуре ФНБ несет в себе некоторые риски, связанные с уменьшением разнообразия инвестиционного пакета. По ее мнению, доллар — это один из наиболее безопасных инструментов, а вложения в доллары способны хеджировать риски.

Кудрин оценил решение отказаться от долларовых активов ФНБ

Экономика

3 июня министр финансов Антон Силуанов сообщил о решении правительства полностью отказаться от инвестиций средств ФНБ в долларовые активы. По его словам, сейчас на доллар приходится примерно 35% вложений. Власти откажутся от них за счет увеличения вкладов в евро и золото. Так, по расчетам Минфина, доля евро составит 40%, золота — 20%, юаня — 30%, фунта и иены — по 5%.

5 июня президент России Владимир Путин уточнил, что власти страны не будут полностью отказываться от доллара как универсального средства для расчетов. Он объяснил, что Москва не может рассчитываться в американской валюте в отдельных отраслях, и назвал этот шаг российских властей вынужденным.

В ЦБ в свою очередь заявили, что отказ от американской валюты в ФНБ не должен существенно повлиять на рынок. «Мы никогда не комментируем будущую политику в отношении управления резервами. Но обычно у нас такие решения правительства каких-то серьезных проблем не вызывают», — сказала зампред Банка России Ксения Юдаева.

Авторы

Роман Кирьянов,

Илья Фурсеев

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *