Байден обвинил Трампа в попытке помешать мирной передачи власти в США

Байден обвинил Трампа в попытке помешать мирной передачи власти в США

Дональда Трамп и Джо Байден

(Фото: Morry Gash / Getty Images)

Президент США Джо Байден обвинил бывшего главу государства Дональда Трампа в попытке воспрепятствовать мирной передаче власти в стране по итогам выборов 2020 года, что привело к беспорядкам в Вашингтоне и штурму Капитолия. Об этом она заявил в речи по случаю годовщины штурма Капитолия., его слова приводит The New York Times.

«Впервые в нашей истории президент не просто проиграл выборы, он попытался предотвратить мирную передачу власти, когда буйная толпа ворвалась в Капитолий», — сказал Байден.

По его словам, Трамп наблюдал за происходящими в столице беспорядками из Белого дома, на протяжении нескольких часов не предпринимая никаких действий для прекращения насилия и штурма Капитолия.

Штурмовавший Капитолий «шаман» получил три года тюрьмы

Общество

Американский президент также упрекнул Трампа в попытке переписать историю и распространении лжи о президентских выборах 2020 года.

www.adv.rbc.ru

6 января 2021 года сторонники Трампа ворвались в здание конгресса США, где проходило заседание для утверждения результатов президентских выборов. По итогам голосования победил Байден. Протестующие не согласились с результатами подсчета голосов, прорвались через оцепление, захватили Капитолий и сорвали заседание. Их удалось выгнать из здания только через несколько часов. В ходе столкновений погибли пять человек.

Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к штурму. Руководство крупных соцсетей, включая Twitter, Facebook и Instagram, увидело угрозу подстрекательства к насилию в постах, опубликованных Трампом незадолго до нападения на Капитолий. Его аккаунты заблокировали. В свою очередь Трамп заявил, что его несогласие с результатами выборов не помешает передаче власти. 20 января состоялась инаугурация Байдена.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *