Адвокат сообщил о задержании в Пскове бывшего следователя из Белоруссии

Адвокат сообщил о задержании в Пскове бывшего следователя из Белоруссии

«Пока он находился в Белоруссии, никто ему официально ничего не вменял. Он пытался выехать в Латвию, ему дали добро на политическое убежище, дали визу, так называемую визу D, которая позволяла бы ему въехать в Латвию в период пандемии, но он, увы, не успел», — заключил собеседник РБК.

РБК направил запрос в пресс-службу СК Белоруссии и УМВД России по Псковской области.

Читайте на РБК Pro

Школы бесповоротно уродуют нас: Сет Годин о побочных эффектах образования

Голливуд в смартфоне: как россияне продали Snapchat стартап за $166 млн

РБК Pro: как избежать уголовной ответственности за невыплату зарплат

Великий переезд: почему ИT-специалисты хотят покинуть Кремниевую долину

Многотысячная акция протеста в Минске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Остапович — капитан юстиции, работал следователем в Партизанском районном отделе СК по Минску. Как пишет «Медиазона. Беларусь», несколько дней назад он опубликовал в Instagram фото рапорта об увольнении, в котором объяснял свое решение нарушением условий контракта со стороны руководства СК и писал об избитых во время протестов. Позже пост был удален соцсетью за «нарушение руководства сообщества». В белорусском СК заявили Tut.by, что Остапович уже не работает в ведомстве.

В интервью «Дождю» он сообщил, что после отставки покинул место проживания, так как опасался за себя. «Заявление я оставил на столе и закрыл кабинет, потому что я знал: как только его увидят, я не смогу сказать людям правду, потому что я просто бы не вышел с таким рапортом», — говорил он.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По данным ЦИК республики, победу на них одержал Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. За его соперницу от оппозиции Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% населения. Однако в ее штабе не признали итоги выборов и потребовали передачи власти мирным путем. В ходе протестов сотрудники ОМОНа применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты, а также резиновые пули и дубинки.

По данным МВД Белоруссии, в ходе протестов погибли три человека. Однако в ООН сообщали о гибели четырех человек. На фоне протестов многие сотрудники силовых ведомств публично заявляли, что уходят в отставку.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *