Застройщики сообщили о рисках жизни рабочих в общежитиях

Застройщики сообщили о рисках жизни рабочих в общежитиях

Содержание в общежитиях отпущенных на период приостановки в московском регионе строек несет в себе некоторые риски, один из которых — возможное повышение уровня преступности, сообщили в ходе онлайн-конференции РБК сразу несколько крупных девелоперов.

Временное ограничение на проведение строительных работ на территории Москвы продлится до 1 мая, сообщил в субботу в своем личном блоге столичный градоначальник Сергей Собянин. Неделей раньше в Москве была приостановлена работа компаний по списку из 45 позиций, который охватывает значительную часть московской промышленности и сферы услуг. Ограничения в том числе коснулись строительства (кроме медицинских и транспортных объектов), операций с недвижимостью и аренды. Похожее решение приняли в Московской области – здесь до 1 мая было приостановлено строительство детских садов, школ, а также многоквартирных домов. Одновременно власти региона анонсировали разработку регламента строительных работ в период распространения коронавируса, который призван подготовить собственников стройкомпаний к более эффективному возобновлению работ, как только будет можно.

По словам президента АО «Интеко» Александра Николаева, долгое содержание на время приостановки строек рабочих в общежитиях значительно «ухудшает ситуацию», хотя у крупных подрядчиков какое-то время это может держаться на контроле.

«Если брать по региону в целом, я считаю, мы себе увеличиваем риски для роста криминогенной ситуации весьма существенно», — говорит Николаев.

С ним согласен и генеральный директор группы «Самолет» Антон Елистратов. По его мнению, более безопасным было бы дать возможность работать людям на воздухе на стройке, а «не сидеть запертыми в общежитии».

«Стройки заморожены и мы сейчас участвуем в расходах на размещение и питание наших субподрядчиков, хоть мы и не обязаны это делать. Просто иначе людям просто было бы негде жить и нечего есть в период карантина. По нашему мнению, это привело бы к росту преступности», — комментирует Елистратов.

Генеральный директор ГК «А 101» Игнатий Данилиди тоже соглашается с тем, что нахождение в общежитиях людей — «это хуже, чем если они бы работали на стройках», в том числе с точки зрения эпидемиологической ситуации. Данилиди отметил, что будь компании известно о вероятном дальнейшем запрете на возобновление строек, в «А101» могли бы задуматься о том, чтобы распустить рабочих в свои регионы, однако и это представляет риски для застройщика.

«Сейчас проблемой является низкая информированность, если бы мы знали, что это будет продлено еще на месяц, возможно, было бы логичнее их распустить. Но проблема в том, что если мы их распустим, то мы потом потратим не одну неделю на то, чтобы их собрать и перезапустить проекты. На это могут уйти месяцы», — подытожил он.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *