Узница концлагерей прокомментировала публикацию рассекреченных документов

Узница концлагерей прокомментировала публикацию рассекреченных документов

Дети в финском концлагере. Архивное фото

Председатель общественной организации «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Клавдия Нюппиева приветствует вновь рассекреченные свидетельства военных преступлений финских фашистов – важно вернуть и сохранить правду для потомков, считает она.

Ранее РИА Новости в рамках проекта «Без срока давности» обнародовало рассекреченные региональным управлением ФСБ по Карелии и переданные в Национальный архив Карелии, не публиковавшиеся ранее свидетельства военных преступлений финских фашистов против мирных советских граждан.

«Мы – бывшие узники финских лагерей – прекрасно знаем, какой режим был в концлагерях, сколько здесь было узников, сколько погибло от голода, истязаний и инфекционных болезней. И наказания были, и была трудовая повинность. Все это мы знаем не понаслышке, а на себе и своих родственниках», — сказала Нюппиева РИА Новости.

Она отметила, что сегодня осталось совсем немного свидетелей того страшного времени. По ее словам, бывшие узники не раз пытались восстановить справедливость и открыть правду, добиться компенсации от Финляндии за понесенный моральный и материальный ущерб.

Нюппиева отметила, что об очередной партии рассекреченных документов ей стало известно на днях.

«Смысл всегда есть в возвращении и сохранении правды истории войны и взаимоотношений. Слава богу, что открыли документы, может, хоть потомки в архиве найдут сведения, будут знать. А мы и сами все это знаем, без этих документов», — сказала она.

Председатель Карельского союза сообщила, что в ближайшее время предполагается встреча бывших узников, но из-за карантина в связи с коронавирусом точной даты пока нет.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *