«Ужасно скучаю по твоему…»: признания опозорившихся на удаленке

«Ужасно скучаю по твоему…»: признания опозорившихся на удаленке

Удаленка, на которую сегодня перешло большинство из нас, подразумевает онлайн-совещания, групповые рабочие чаты и прочие способы виртуального взаимодействия с коллегами и начальством. Дистанционные уроки у школьников и лекции у студентов тоже в режиме прямой трансляции. То есть надо все время помнить, что тебя видят, слышат или читают все. Но когда ты на родном диване в уютных домашних тапочках, об этом так легко забыть!

Корреспондент «МК» собрал казусы, в которые с переходом на удаленку и дистанционку попали наши сограждане.

фото: pixabay.com

Первой ласточкой, недооценившей всевидящее око веб-камеры, стал злополучный мэр Южно-Курильска, во время видеоконференции залезший под юбку к своей помощнице. Курильский градоначальник человек не молодой, откуда ему было знать, что это не селекторное совещание, где все тайное остается под столом.

Производственная жизнь в режиме онлайн вообще богата опасными сюрпризами. 

— У меня тайный роман с начальником отдела, — рассказала менеджер Елена. – Тайный, потому что он женат. На удаленке мы общаемся в групповом чате, где начальник раздает нам задания, обращаясь к каждой сотруднице по имени. А параллельно мы с ним переписываемся друг с другом в личном чате. А вчера утром он написал в рабочий: «Лена, я очень жду!» Речь шла об отчете. А я только проснулась, еще плохо соображала… И ответила: «Я тоже, милый, ужасно скучаю по твоему… » Ну и там всякие детали. И только потом с до меня дошло, что это групповой чат и многие успели прочитать мое сообщение!

Труднее всего приходится пожилым руководителям, не владеющим современными технологиями, ведь в докоронавирусную эпоху за них все это делали секретарши.

— У нас в компании один из директоров очень умный мужик, но с техникой не дружит, — рассказывает москвич по имени Сергей. – Сейчас он самоизолирован в загородном доме и секретарей при нем нет. Но он должен дважды в день выходить на корпоративные онлайн-совещания. Сын помог ему настроить скайп и научил, как в него выходить. И вот начинается совещание, все включились и директор тоже. Но, судя по поведению, он этого не понял. И департамент наблюдал за тем, как директор ковыряет в носу и смачно матерится, выжидательно гладя на экран… А когда он встал со стула, и оказался в одних трусах, мы хором закричали, чтобы он понял: подчиненные рядом и все видят!

В перешедшей на «дистант» школе тоже не без турбулентности. Мама пятиклассницы Лизы вспоминает, как они с дочкой недавно опростоволосились при выполнении домашнего задания:

— Лизе задали выучить стихотворение Пушкина и прочесть его перед классом в режиме прямого включения. А моя дочь, в отличие от многих своих сверстников, стесняется выступать перед камерой. Зажимается, все забывает. Мне стоило огромного труда убедить ее не бояться, тем более стих она знала отлично и нам с папой рассказывала его без единой запинки. Начался видеочат, и когда подошла очередь дочери, она храбро начала читать… Я сидела сбоку и черт меня дернул шепнуть: «С выражением читай!» И тут дочка, забыв о том, что на нее смотрит учительница и весь класс, повернулась ко мне и прямо после слов «И снились милые черты…» развернулась ко мне и выкрикнула: «Мам, отстань, сама дальше читай!». И выбежала из комнаты, оставив меня со всем своим классом в скайпе.

Учителя тоже люди и способны забыться, особенно когда вокруг бушуют домашние страсти. Тем более что далеко не все школьные педагоги, особенно возрастные, на «ты» с техникой и умеют при необходимости быстро выходить из эфира.

Преподаватель математики одной из московских школ по окончании онлайн-урока поругалась со своим мужем. По какой-то причине она не отключилась от видеоконференции, и стала кричать на на него в прямом эфире. Дети, не успевшие отключиться, остались с удовольствием наблюдать семейную сцену.

Учителя, в свою очередь, в шоке от некоторых родителей, которые, похоже, не понимают, что их чадо не просто торчит перед компьютером, а находится на школьном киберуроке.

— Утро у нас начинается с переклички в классе, — делится классный руководитель школы в Реутове. – Я называю фамилии и отмечаю присутствующих. И каждый раз это какой-то цирк! У одного папа в трусах на заднем плане бродит, другой мама пихает в рот бутерброды! Часто и сами дети еще в пижамах, нечесаные. У одного моего ученика собака все время лает, не понимаю, почему они ее вывести в другую комнату не могут! Родители должны понимать, что дистант – это такая же учеба, а не игра! И они должны создать ребенку условия – рабочее место, тишину и спокойную обстановку.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *