У православных христиан началась Светлая седмица

У православных христиан началась Светлая седмица

Священнослужитель на божественной литургии в кафедральном соборном храме Христа Спасителя . Архивное фото

Светлая седмица или праздничная пасхальная неделя началась у православных христиан в понедельник — в это непостное время принято отдыхать и делиться радостью Воскресения Христова.

19 апреля православные христиане встретили Воскресение Христово или Пасху.»Итак, все войдите в радость Господа нашего. И первые, и вторые — получите награду. Богатые и бедные, ликуйте друг с другом. Воздержные и нерадивые, почтите этот день. Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне. Трапеза обильна — насыщайтесь все», — так сказано в Слове Иоанна Златоуста на Пасху, которое читают в храмах Русской православной церкви в пасхальную ночь в напутствие верующим.

Всю эту неделю — с Воскресения Христова до так называемого Фомина Воскресенья — в храме праздник. Каждый день совершаются пышные пасхальные богослужения, крестные ходы; царские врата открыты круглосуточно — в знак победы над смертью, открытия врат рая, которое произошло вследствие Воскресения Иисуса Христа.

Из традиций Русской церкви — во время Светлой седмицы все желающие по благословению звонят в колокола и так делятся пасхальной радостью. Верующие не постятся, традиционно поздравляют друг друга с Воскресением Христовым и ходят в гости.

Однако в этом году Светлая седмица пройдет на фоне коронавируса. Так, например, в Москве и Подмосковье по требованию санитарных властей пасхальные богослужения прошли без прихожан. Как ранее сообщали в РПЦ, срок этих ограничений могут продлить. Это значит, что многие верующие не смогут увидеть пасхальные богослужения вживую.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал молиться и смотреть трансляции богослужений. А в своем пасхальном обращении отметил, что верующие обращаются к Господу с просьбой оградить их и Отечество от эпидемии коронавируса и с другими прошениями, «зная, что он слышит наши молитвы». Он пожелал православным еще больше укрепиться «в понимании того, что через веру мы соединяемся с Богом, в руках которого и жизнь, и смерть».

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *