Военный священник: «Храм – это то, с чего начинается Россия»

Военный священник: «Храм – это то, с чего начинается Россия»

Строительство Главного храма Вооруженных Сил вызвало желание тысяч людей внести свой вклад в этот проект. В их числе – потомки героев войны разных национальностей, убеждений и вероисповеданий. Жертвуют на храм и военнослужащие. Даже те, что несут службу вдали от Родины. Они не забывают о своих корнях и памяти предков.

Фото предоставлено пресс-службой благотворительного фонда «ВОСКРЕСЕНИЕ»

Вот что рассказал о военнослужащих 201-й российской военной базы в Таджикистане настоятель расположенного на территории базы храма Иверской и Нарвской иконы Пресвятой Богородицы, отец Роман (Чебоненко). По словам военного священника, идею строительства Храма бойцы базы восприняли с воодушевлением.

«Мы, военное духовенство, видим в строительстве Храма – пример единства духа, – рассказал отец Роман. – Потому что на сей храм жертвовали люди самых разных духовных взглядов. У нас в Вооруженных Силах есть православные, воцерковленные бойцы, есть слабо верующие. Но все они решили что-то пожертвовать на это большое дело. Мы увидели настоящее единение. Эта идея вызвала интерес даже со стороны других верующих – мусульман, буддистов. Все они одобрили и поддержали строительство храма».

По словам священнослужителя, военное духовенство по всей России и за ее пределами уделяет делу строительства Храма Победы большое внимание. Как священник отец Роман отметил, что главное в проекте храма – это идея духовного единения, скрепленного общей памятью о событиях общей истории.

«Строящийся храм – это наша история. Храм строится в парке «Патриот», вокруг комплекс, который будут посещать многие люди. И в этой душевной обстановке, как мы надеемся, будет происходить рост людей от земного – к духовному. К тем чувствам, которые делают нас лучше, благороднее, – гордости за Отечество и его историю. Мы живем телесно, идем к духовному и приходим к душе», – сказал военный священник.

По его словам, Храм Победы, собор Воскресения Христова, в будущем должен стать символом наших Вооруженных Сил. По его мнению, храм – это то, с чего начинается Россия.

***

Строящийся в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Главный храм Вооруженных Сил России – жемчужина мирового церковного зодчества. Он возводится по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в военно-патриотическом парке «Патриот» на добровольные пожертвования. Их внесли президент Владимир Путин, руководители и члены правительства страны, Госдумы, Совета Федерации, губернаторы и мэры, представители российских и международных общественных организаций, бизнес-структур, видные деятели науки, культуры и искусства, священнослужители. Благотворительный фонд «Воскресение», на счетах которого аккумулируются пожертвования, призывает принять участие в благородном деле создания святыни! На сайте фонда fondvoskresenie.ru публикуются именные благодарности каждому жертвователю. Их имена или наименования организаций, пожертвовавших на храм, будут внесены в Книгу жертвователей, издаваемую для вечного хранения, а также начертаны на латунных табличках, которые разместят на стенах по периметру храма. Глава Благотворительного фонда «Воскресение» Александр Каньшин заявляет: «Пожертвования на строительство храма – это дань памяти нашим героическим предкам. Фонд «Воскресение» совершенно прозрачен и осуществляет контроль за строго целевым и экономным расходованием финансовых средств, добровольно перечисленных людьми и организациями».

Стань участником благого дела, внеси вклад в сохранение памяти о Великой Победе!

 

внеси пожертвование

 

 

Строим Храм Победы вместе. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *