Великая Суббота 2020: когда и как освящать куличи в домашних условиях

Великая Суббота 2020: когда и как освящать куличи в домашних условиях

Последний день Поста – Великая суббота – в 2020 году выпадает на 18 апреля. В этот день принято святить куличи и яйца, чтобы успеть вовремя подать их к столу, но не допустить слишком раннег о разговления. Однако из-за эпидемии коронавируса и соответствующих ограничений православные не смогут принести свою пасхальную снедь в храм – все службы совершаются без прихожан. «МК» разобрался, как православным следует освящать куличи и яйца самостоятельно в домашних условиях, и когда лучше всего это сделать.

фото: pixabay.com

Православные привыкли приносить заранее испечённые куличи и окрашенные яйца на утреннюю службу. В 2020 году придётся изменить свои привычки: патриарх Кирилл заявил, что из-за эпидемии коронавируса каждый христианин, когда останется дома, сможет сам освятить свою снедь. Как это сделать?

В субботу утром совершается литургия, во время которой читаются две молитвы. Одна — на освящение огустевшего млека, то есть творожной пасхи и сыра. В этой же молитве мы просим об освящении яиц. Вторая молитва — на освящение мяса. Вино тоже можно освятить. На официальном сайте Храма Христа Спасителя освящение куличей запланировано в анонсе на субботу на 10 часов утра.

Однако сделать это можно не только после литургии, но и вплоть до позднего вечера субботы, если кто-то не успел утром.

Как объясняет Патриарх Кирилл, следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», а затем окропить пищу святой водой (если она есть дома) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Что касается святой воды, то использовать лучше всего ту, которая хранится в доме с Крещения. При этом, как объясняют священники, можно распространить благодать с маленькой бутылочки на большую – достаточно добавить несколько капель и прочитать молитву «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Если же святой воды в доме нет, то можно обойтись без неё.

Приступать к пасхальной трапезе следует после окончания ночного богослужения – ранним утром в воскресенье. Великая Суббота – один из самых строгих дней Поста, так что провести его можно только на хлебе и воде.

Вот некоторые традиции Страстной Субботы:

*Погода в этот день определяет погоду на будущее лето: если ясно – будет лето тёплое, если дождливо – значит, холодное и хмурое.

*Не стоит заниматься тяжелой работой – все помыслы должны быть сосредоточены на вере.

*Нельзя в этот день ссориться с родными и близкими (хотя этого вообще никогда делать не стоит).

*Нельзя выносить мусор или отдавать свои вещи – навлечёте на дом потери.

*Если проснулся в ночь с субботы на пасхальное воскресенье и увидел рассвет – значит, в жизни скоро настанет светлая полоса.

*Если в субботу приснится умерший родственник, это хороший знак – значит, в течение года все родные будут живы и здоровы.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *