В ГД предложат новое отягчающее обстоятельство в УК

В ГД предложат новое отягчающее обстоятельство в УК

Сотрудник ФСИН России в следственном изоляторе. Архивное фото

Зампред комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина намерена подготовить законопроект о признании преступлений против пенсионеров отягчающим обстоятельством при вынесении приговора.»Считаю, что наказание за все преступления, совершенные в отношении пенсионеров, должно быть усилено. Сегодня мои юристы начали работу над законопроектом, в котором совершение преступления в отношении пенсионеров будет считаться отягчающим обстоятельством», — сказала Вторыгина РИА Новости.

Она уточнила, что поправки предполагается внести в пункт «з» статьи 63 Уголовного кодекса РФ. Согласно этому пункту, отягчающим обстоятельством признается совершение преступления в отношении беременной женщины, ребенка, другого беззащитного или беспомощного лица, либо лица, которое находится в зависимости от виновного.

Вторыгина пояснила, что в последнее время, в связи с распространением коронавируса, участились случаи мошенничества в отношении пенсионеров. По ее словам, именно эта категории граждан оказывается наиболее уязвимой для преступников, действующих с особым цинизмом. «Так, накануне стало известно о задержании телефонных мошенников, укравших у российских пенсионеров порядка 22 миллионов рублей. При этом одним из пострадавших стал житель Симферополя в возрасте 85 лет. Кем надо быть, чтобы забирать последнее у 85-летнего человека? А ведь этот человек прошел войну», — заявила депутат.

Она добавила, что подобных преступлений немало. «Как относиться к людям, у которых нет ничего святого? Ведь именно старики сегодня, в период пандемии, находятся в группе риска. И именно их страхами и наивностью цинично пользуются преступники», — заключила Вторыгина.

Ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что сотрудники Московского уголовного розыска задержали несколько телефонных мошенников, которым инкриминируется более 50 афер с ущербом более 22 миллиона рублей. По ее словам, были выявлены две криминальные группировки, которые специализировались на мошенничестве в отношении пожилых граждан.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *