Россияне на карантине стали чаще находить клады

Россияне на карантине стали чаще находить клады

Режим самоизоляции, накрывший страну, стал уже притчей во языцех. Большинство вынужденных самоизолироваться страдают, томятся, жалуются на малоподвижный образ жизни и расшатывающуюся нервную систему. Однако на фоне такого массового «негатива» обнаруживаются и проблески позитивной информации. Корреспондент «МК» отыскал людей, которые повествуют, как благодаря вынужденному затворничеству в квартире или на даче, они сделали весьма интересные, даже ценные находки.

фото: pixabay.com

Вот уж, действительно, — не было бы счастья, да несчастье помогло!

Те несколько недель вынужденных каникул, которые люди проводят в квартирах и загородных домах, — это же куча свободного времени. Наиболее энергичные «затворники поневоле» решили использовать его в том числе и для осуществления давно откладываемых второстепенных дел по хозяйству. Кто-то ремонт в комнате затеял, кто-то новую теплицу, наконец, начал ставить на участке… В процессе выполнения таких работ эти трудоголики порой получали неожиданное вознаграждение от Фортуны… и от прежних хозяев недвижимости. За последние «карантинные» недели были обнаружены прямо на дому несколько самых настоящих кладов. Вот лишь некоторые наиболее примечательные истории.

Молодая москвичка Анна решила «сесть на самоизоляцию» в квартире, доставшейся ей в наследство от умершей в прошлом году тетки. После смерти предыдущей владелицы помещение оставалось необитаемым, но девушка планировала в дальнейшем сюда переселиться от родителей. Поэтому ей и показалось правильным засесть на все время объявленного в столице нерабочего периода в этой квартире и заняться разборкой тетушкиных вещей.

В один прекрасный день – он, действительно, стал для новой хозяйки прекрасным! – Анна решилась на «штурм» антресолей в коридоре. Узкое и достаточно глубокое пространство оказалось заполнено старым скарбом. Девушка вынимала оттуда коробки с каким-то тряпьем, перевязанные бечевкой пачки журналов, отслужившую свое настольную лампу, небольшой чемоданчик «в стиле ретро» с блестящими никелированными уголками… Вот чемодан-то привлек внимание барышни.

Стерла с него пыль, открыла. Внутри всякая бытовая мелочевка, и среди нее – большая жестяная коробка из-под конфет. Анна открыла ее, а там – внушительная пачка долларов!

«Я насчитала в сумме более двух тысяч баксов, — сообщает девушка. – Видимо, тетя, как человек предусмотрительный, в послесоветское время решила создавать свою личную «подушку безопасности» и копила валюту на черный день. Но банку ее не доверила, а предпочла хранить дома в укромном месте. Никому из близких старушка об этих деньгах ничего не говорила. Поэтому для меня такая находка стала большим сюрпризом – очень приятным, конечно. Получился такой посмертный презент от тетушки.»

Однако на этом подарки не закончились. Порадовавшись валютной находке, Анна продолжила «раскопки» на антресолях. Некоторое время спустя из самой глубины их она вытащила картонную коробку, на боку которой красовалась карандашная надпись «Для елки». Внутри, заботливо переложенные пожелтевшей от времени ватой, лежали елочные украшения, выпущенные в СССР – середины прошлого века и даже довоенные. Многие шары и фигурные подвески украшены советской символикой – серпами-молотами, красными звездами, а на одном из больших шаров изображен профиль товарища Ленина. Такие новогодние «стекляшки» высоко ценятся нынешними коллекционерами. Так что при желании Анна может в дополнение к нежданно приплывшим к ней долларам выручить и еще неплохую сумму. Впрочем, девушка склоняется к тому, чтобы оставить эти семейные артефакты у себя.

Житель одного из областных центров Николай, находясь на самоизоляции, тоже получил от своего давно умершего родственника неожиданный подарок. Но совсем иного свойства.

Мужчина решил проводить дни обязательного противоэпидемического затворничества на даче с женой. Участок и дом достались ему от деда. Как-то утром супруга попросила Николая выполнить давным-давно данное им обещание – соорудить садовый столик на свободном «пятачке» посреди площадки с клумбами.  

Лопату в руки – и стал копать яму, чтобы надежно врыть ножку стола. Однако почти сразу же инструмент наткнулся на некое препятствие. Судя по звуку, под верхним тонким слоем дерна скрывался металлический предмет. Николай аккуратно разгреб землю вокруг и из-под нее показалась круглая металлическая крышка с плоской ручкой посередине. «Неужели тайник?!» Мужчина потянул крышку вверх. Под ней обнаружилась цилиндрическая ниша, – это был жестяной бак, врытый в землю. Содержимое ниши Николая удивило и позабавило. Там находилась водочная бутылка и стакан. В полулитровой емкости, заботливо закрытой пробкой, даже оставалось еще немного жидкости.

Но откуда взялся тайник со столь необычным содержимым? – Николай пришел к выводу, что его дедушка устроил «алкогольный схрон», чтобы избежать гнева своей жены.

«Дед любил время от времени пропускать стопочку, а бабушка его за это «пилила». Вот мужик и догадался сделать потайное укрытие для выпивки в саду. Теперь он мог, работая среди клумб и грядок, совершенно незаметно подойти к тайнику и, скрываясь от жены за цветочными кустами, налить немножко «для тонуса» и выпить. А закуску, наверное, загодя в карман клал.»

Судя по этикетке, находящаяся в тайнике бутылка водки была выпущена еще на рубеже веков. Николай решил попробовать дедушкиного «зелья». Однако его ждало разочарование: «огненная вода» от долгого времени хранения растеряла почти все свои градусы.

«Ну, хоть посмеялись с супругой, — сообщает Николай. – А садовый столик на этом месте я все-таки поставлю. Дедовский тайник при этом, естественно, придется порушить.»

Следующий «клад», о котором пойдет речь, тоже подземный. И тоже обнаружен на приусадебном участке. Но размеры находки, ее ценность несравнимо больше.

Как сообщает одно из западных информационных агентств, на днях английский садовод-любитель Джон Брейшоу, оказавшись в режиме самоизоляции из-за коронавируса, занимался на заднем дворе своего загородного дома в Хекмондвике подготовкой новой ямы для посадки дерева или кустарника. Каково же было его удивление, когда он раскопал… старый автомобиль!

«Он был буквально посреди моего сада, — не скрывает эмоций мужчина. – Просто странно, как он оказался здесь!»

Более детальное обследование автомобиля и его фото, показанные знатокам ретротехники, прояснили ситуацию лишь отчасти. «Похороненным» оказался Ford Popular, выпущенный в середине прошлого столетия. Такие бюджетные легковушки филиал знаменитой американской фирмы в Англии собирал в период с 1953 по 1962 гг. Полвека назад их можно было очень часто видеть на британских дорогах.

На участке Брейшоу оказался закопан «Популяр» с кузовом универсал серого цвета. Машина, судя по всему, долго пробыла под землей, однако при этом неплохо сохранилась. Даже двигатель выглядит вполне пригодным для реанимации.

Видимо, автомобиль закопал предыдущий владелец этого участка. Но зачем он это сделал? – При обсуждении загадки некоторые из знакомых Брейшоу высказали предположение, что, когда «Форд» состарился, его хозяину оказалось невыгодно транспортировать его на утилизацию: цены на металлолом были слишком низкими. А чтобы ненужная машина не занимала место на участке, ее просто закопали.Дальнейшая судьба олдтаймера пока неизвестна. «Я хотел бы попробовать достать машину, но не думаю, что это возможно», — заявил Джон Брейшоу.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *