Первомайские профсоюзные шествия в России пройдут с одним условием

Первомайские профсоюзные шествия в России пройдут с одним условием

«Солидарность сильнее заразы!», «За индексацию зарплат!», «За права работников! За Конституцию!» — такими лозунгами профсоюзныеактивисты, очевидно, намерены если не выбить хорошие денежные прибавки россиянам, то, во всяком случае, напугать коронавирус. Нарушать в массовом порядке самоизоляцию профсоюзы, конечно же, не станут. День международной солидарности трудящихся пройдет на просторах интернета. Как сообщил зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, исполнительный комитет отказался от организации обычных первомайских митингов и шествий из-за коронавируса. И проведет Единую интерактивную Интернет-акцию профсоюзов.

фото: Наталья Мущинкина

Как и на каких именно сетевых ресурсах состоятся «шествия», пока не очень ясно — решение об отмене акции в реале только-только принято. Известно, что председатель Федерации Михаил Шмаков выступит 1 мая в 10.00 по московскому времени с обращением к членам профсоюзов и трудящимся России. Координационный комитет солидарных действий подготовит проект первомайской резолюции и проинформирует членские организации о порядке голосования. Ну а членские организации проведут «разъяснительную работу» среди членов профсоюзов об участии в акции.

Задача участников мероприятия — с 27 апреля по 1 мая разместить на своей странице в социальной сети пост (текстовое сообщение, фотографию, изображение или видеоролик), отражающий отношение автора к необходимости решения проблем низких зарплат, высоких цен и прочих российских неприятностей. Пост должен содержать официальные хэштеги акции: #СОЛИДАРНОСТЬсильнееЗАРАЗЫ #1мая #профсоюз #ФНПР.  

Для максимальной эффективности акции участникам рекомендуется использовать технологию «челлендж» (от англ. challenge — «вызов») — указывать в посте активные ссылки на страницы друзей. Участникам акции рекомендуется заменить аватар в социальных сетях на логотип акции.

Опрошенные нами эксперты отнесся к идее онлайн-митингов скептически. Если в реальной жизни любому демонстранту можно дать в руки «правильный» плакат, транспарант или растяжку, то в виртуальной проконтролировать всех не получится. Люди могут ошибиться не со зла, а просто по незнанию. Да и провокации в интернете не исключены. Пресечь их не очень просто.

— Инициаторы ФНПР могут какое-то количество актива мобилизовать, но возникает вопрос: с чем этот актив выступит? Выступят ли с тем, на что рассчитывает руководство федерации? Сейчас эта идея выглядит слишком абстрактно, — говорит сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность Павел Кудюкин.

— Павел Михайлович, вы будете участвовать в акции?

— Наше движение никогда с Федерацией независимых профсоюзов России в мероприятиях 1 мая не участвовало. ФНПР сотрудничает с «Единой Россией», а мы не хотим иметь с партией власти общих дел. Впрочем, я не могу отвечать за всех членов нашего профсоюза. Подобные решения принимаются коллегиально.

— Пойдете, если вас пригласят участвовать в виртуальном шествии?

— Я сомневаюсь, что меня пригласят.

— На какой платформе соберутся участники акции, как вы считаете?

— Скорее всего, будут собираться в соцсетях, Платформы для вебинаров не рассчитаны на большое количество людей.

Организаторы акции утверждают: в интернете соберутся те же 2,5-3 млн человек, как в реальной жизни. Однако специалисты, не причастные к организации, полагают иначе. Оптимисты оценивают возможную численность участников «митингов» в 100 тысяч. Пессимисты считают, что в сеть выйдут не больше 10, от силы 15 тысяч членов «ячеек». Разве что тщательно проведенная «разъяснительная работа» все же побудит людей отправиться на виртуальные митинги.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *