«Остается молиться, чтобы ценой ЕГЭ не стали жизни детей»

«Остается молиться, чтобы ценой ЕГЭ не стали жизни детей»

В 2020 году ЕГЭ проходит в условиях, обусловленных остаточными явлениями и последствиями пандемии коронавируса. О рисках, возможных последствиях и итогах самой необычной кампании итоговой аттестации в истории России во вторник, 9 июня рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

фото: АГН «Москва»

Смолин был среди «подписантов» обращения к премьеру Мишустину с предложением отменить единые госэкзамены-2020 в случае переноса начала кампании на сроки позже 8 июня. Причина — опасность. грозящая здоровью участников, ведь, с одной стороны, 11 стран, ранее снявших ограничения по карантину, были вынуждены вернуть их из-за нового всплеска заболевания. А, стало быть, вирус еще силен. С другой, рассмотрев меры безопасности, готовящиеся для будущего голосования по Конституции, несложно догадаться: сделать нечто подобное на ЕГЭ не удастся, предупредил депутат: «Так что нам остается лишь молиться о том, чтобы ценой ЕГЭ не оказались жизнь и здоровье детей!»

Меры эпидемиологической безопасности, которые власти планируют ввести на экзаменах, не удовлетворяют депутата:

— Если говорить о ношении на экзаменах масок, то я не уверен, что многочасовое пребывание в маске на жаре лучшим образом скажется на сообразительности ребят. Дискутируемое же предложение Роспотренадзора об экспресс-тестировании участников на коронавирус непосредственно перед началом экзаменов вызывает еще больше вопросов. Есть два вида тестов. Первый дает результаты лишь через день-два, а, значит, ребятам заранее придется идти сдавать кровь в больницы — скажем прямо, не самое безопасное место в условиях пандемии. Второй вариант позволяет получить результат через 30-60 минут. Но тогда ребятам придется прийти заранее на пункты проведения экзаменов, а потом всей толпой ждать результатов, что также нехорошо из-за риска заражения. Да и забор крови незадолго до экзамена может плохо сказаться на качестве ответов.

Более того, по словам специалистов, экспресс-тесты не дают полной гарантии точности результатов. Их результаты обладают определенной погрешностью, из-за чего абсолютно здоровый ребенок может получить положительный тест и не попасть на ЕГЭ, а больной, напротив, получить отрицательный результат и явиться на экзамен.

Плох ЕГЭ-2020, по оценке Смолина, и возникновением нового вида неравенства среди участников экзаменов:

— В свое время ЕГЭ называли великим уравнителем. И это правда, т.к. с его помощью в вузы Москвы и Санкт-Петербурга стали поступать ребята из регионов (правда, обратной стороной медали было то, что по завершении учебы они не возвращались на малую ролину, из-за чего в регинах возник дефицит кадров, но это другая история). В то же время ЕГЭ увеличил социальное неравенство, ведь чтобы хорошо сдать экзамен, как правило, нужно дополнительно заниматься с репетиторами. В среднем их услугами пользуются 70% выпускнико. Они и получают высшие оценки, тогда как ребята из менее состоятельных семей такой возможности не имеют. А в этом году социальное неравенство дополнилось еще и цифровым, ведь компьютеры, без которых дистанционное обучение в IV четверти было абсолютно немыслимым, есть дома далеко не у всех. Из-за сложившейся ситуации даже губернатор Санкт-Петербурга был вынужден обратиться к населению с просьбой поделиться со школьниками компьютерами. Что уж говорить о региональных малых городах, селах и деревнях, обитатели которых оказались в однозначно неравноправном положении.

В итоге, по оценке депутата, результаты ЕГЭ-2020 будут хуже, чем в предшествующие кампании. Единственный способ избежать этого — понизить сложность заданий. Однако власти отказались сделать и это.

— Да и вообще удивительно,- подытожил Смолин,- исходя из соображений эпидемиологической безопасности, многие политические и общественные деятели неоднократно выступали против проведения в нынешних условиях и парада, и голосования по изменению Конституции. А вот против проведения ЕГЭ не выступил практически никто!

МЕЖДУ ТЕМ. Олег Смолин предложил провести выпускные балы «живьем» в День знаний, 1 сентября: «С утра — торжественные линейки по случаю начала нового учебного года, а вечером — выпускные балы!»

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *