Минздрав предупредил о риске поражения мозга из-за COVID-19

Минздрав предупредил о риске поражения мозга из-за COVID-19

Коронавирусная инфекция, распространяясь в организме человека, может привести к поражению головного мозга и центральной нервной системы. Об этом предупредил Минздрав в обновленных рекомендациях по лечению заболеванию.

фото: en.wikipedia.org

В документе также отмечается, что изменение обоняния у больного на ранней стадии заболевания может говорить как о поражении центральной нервной системы, так и об отеке слизистой оболочки носоглотки.

Согласно сообщению Минздрава, вирус попадает в организм через эпителий верхних дыхательных путей, желудка и кишечника. Основной мишенью SARS-CoV-2, по данным ведомства, являются альвеолярные клетки II типа (AT2) легких, что приводит к развитию пневмонии.

Между тем, Минздрав включил в список лекарств для борьбы с COVID-19 еще четыре препарата. В способы лечения вируса медики добавили терапию гелий-кислородными смесями, эффективность которой еще предстоит доказать.

Ранее вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов, доктор медицинских наук Леонид Лазебник рассказал о том, что при коронавирусной инфекции нового типа изменения в легких не похожи на те, что вызывает обычная пневмония.

Ученый объяснил это тем, что COVID-19 повреждает ген гемоглобина, из-за чего в организме инфицированного образуется избыток железа, что, в свою очередь, препятствует обмену кислорода и приводит к гипоксическому синдрому (кислородному голоданию).

Читайте подробности в материале: Названа причина поражения легких при COVID-19

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *