Крепкой вере морозы не помеха

Крепкой вере морозы не помеха

25 января – в день памяти великомученицы Татианы Римской, православные со всей России приняли участие в онлайн-богослужении из храма Когалыма (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра), который носит имя этой святой.

Когалымский храм, построенный на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», – одна из самых северных и молодых обителей. В нем хранятся мощи святой. Ковчег с редкой святыней преподнесен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время освящения храма в сентябре 2018 года. С тех пор Когалым стал объектом духовного паломничества верующих.

В народе говорят, что престольный праздник по значимости, по радости и по торжеству для храма как вторая Пасха. Десятки когалымчан и паломников не только из городов Югры, но и других регионов страны приехали в этот день в Когалым, чтобы побыть в праздник рядом с чудодейственными мощами святой Татианы. А ведь в Западной Сибири крещенские морозы в эти дни достигли своих пиковых показателей: температура воздуха ниже сорока градусов, а по ощущениям все 50. Но даже лютый мороз не помеха для истинно верующего человека.

– Храмы, церкви строятся для того, чтобы каждый человек имел возможность прийти сюда и спасти свою душу. То, что в храме Когалыма есть мощи великомученицы Татианы, делает его наиболее притягательным для прихожан, особенно для женщин, носящих имя святой, – говорит иерей Иаков Мусс.

Приход должен быть тем самым центром, где каждый человек, вне зависимости от возраста, образования, социального положения, взглядов на жизнь, чувствовал бы себя дома. В этом иерей Иаков видит свою главную задачу. И, судя по отзывам прихожан, он с ней справляется.

Прихожанка Татьяна Калиниченко рассказывает, что приходит сюда не только на праздничные богослужения, а в моменты, когда душа этого просит.

– Глубоко убеждена в том, что храм появляется там, где есть вера, и появление храма святой мученицы Татианы на когалымской земле – закономерное событие. Этот праздник для меня имеет особое, сакральное значение еще со времен студенчества. И, по моему наблюдению, Татиану особенно чтут люди молодые, активные, стремящиеся к новым знаниям.

И конечно же, святую почитают все женщины и девушки, носящие прекрасное имя Татьяна.

– Я совсем недавно узнала, что в Когалыме есть храм святой Татианы и что там хранятся мощи великомученицы, – рассказала Татьяна Дегтярева из города Лангепаса. – Это настоящее чудо, что у нас, в Западной Сибири, появилась такая святыня! К святой Татиане с юных лет я обращалась за помощью в мирских делах. Ее икона, думаю, есть дома у каждой Татьяны, в каком бы уголке планеты она ни жила. И вот теперь можно попросить покровительства нашего ангела-хранителя прямо у ее мощей, помолиться за здравие родных и близких!

Конечно, далеко не все Татьяны, которым хотелось побывать в когалымском храме в престольный праздник, могли осуществить свою мечту. Но благодаря современным технологиям расстояние, мороз и сложная эпидемиологическая ситуация не стали препятствием для тех, кто хотел быть причастным к празднику.

– Такой радостный день сегодня для всех Татьян! – говорит Татьяна из Салехарда. – День нашей покровительницы, которая, как путеводная звезда, помогает тем, кто носит это имя, идти по жизни, оберегая от невзгод. Неожиданностью было, что даже в период пандемии мы смогли приобщиться к праздничному богослужению в когалымском храме в честь святой великомученицы Татианы. Столицу Ямала с Когалымом разделяет шестьсот с лишним километров, но благодаря видеотрансляции в соцсетях я увидела этот удивительный храм с невероятной красоты иконостасом, своды, расписанные картинами из жизни святых, потрясающе изящный ковчег с частицей мощей святой Татианы, услышала слова, которые проникают в самое сердце!

Кому-то пребывание в храме доставляет тихую радость и умиротворение, кому-то дает силы, а кто-то идет сюда за чудом.

– Мы живем в непростое время. И вера укрепляет наши сердца, – говорит Татьяна из Лангепаса. – Теперь вся Западная Сибирь, вся Россия знают, что величайшая для христиан всего мира святыня – ковчег с мощами святой Татианы, который раньше пребывал в Риме, – находится в Когалыме. И для нас, верующих, этот дар Святейшего Патриарха бесценен, поскольку многие уже успели приложиться к целебным мощам и почувствовать на себе их чудодейственную силу.

Среди присутствующих на богослужении есть люди, которые трепетно следили за всеми этапами становления храма, начиная от закладки первого камня и завершая церемонией освящения.

– На моем рабочем столе – иконка святой Татианы, подаренная нам, прихожанам, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в день, когда он освящал храм, – рассказывает Татьяна Решитова. – Конечно, я очень обрадовалась, когда узнала, что в нашем городе будет строиться храм, носящий имя моей покровительницы. И он получился таким великолепным!

Поклониться святым мощам, хранящимся в храме, вот уже третий год подряд приезжают паломники не только из городов и поселков Западной Сибири, но и всей России. Среди прихожан всегда много молодежи. Об уникальной святыне, которая хранится в Западной Сибири, молодые люди узнают через соцсети. Именно там два года назад у студентов зародилась идея совершить тур в Когалым, к целебным мощам святой Татианы, а заодно проникнуться экзотикой Русского Севера. И они ее осуществили! В соцсетях можно было наблюдать за всеми перипетиями их путешествия. В общей сложности около двухсот молодых паломников добирались до Когалыма «на перекладных». В прошлом году к доброй традиции духовного паломничества присоединились и иностранные студенты, в том числе из Словакии, Казахстана, Индии и Нигерии. Так что популярность когалымского храма набирает силу.

И это здорово, что о новом храме с каждым годом узнает все более широкий круг людей. Ведь у каждого своя дорога к Богу, к добру.

Фото: Светлана Иванова

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *