Китайцы предупреждали о вирусной опасности год назад: почему их проигнорировали

Китайцы предупреждали о вирусной опасности год назад: почему их проигнорировали

О возможности вспышки коронавируса, похожего на SARS, еще год назад предупреждала ведущая китайская исследовательница из вирусной лаборатории в городе Ухань. Но ее предупреждения оказались неуслышанными.

фото: AP

Получившая прозвище «Летучая мышь» (Bat Woman) заместитель директора Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли вместе с коллегами проводила изыскания, в результатах которых была подчеркнута важность проведения исследования летучих мышей на вирусы. Это предупреждение появилось в исследовательской работе, которую Ши Чжэнли и трое ее соавторов представили в январе 2019 года, то есть примерно за год до начала вспышки коронавируса нового типа. Материалы исследований в марте прошлого года были размещены на базирующемся в швейцарском Базеле сервисе MDPI, где в открытом доступе публикуются результаты научных работ.

Как сообщает The Daily Mail, Ши Чжэнли предположительно секвенировала (то есть установила последовательность звеньев в молекулах нуклеиновых кислот или белков) гены нового коронавируса через три дня после вспышки эпидемии, но начальство предпочло замолчать это.

По данным издания Beijing News, команда под руководством Ши уже в 2018 году обнаружила после проведения исследований, что люди могут заразиться коронавирусом непосредственно от летучих мышей.

В статье группа исследователей подчеркнула вероятность возникновения эпидемии коронавируса в Китае, проанализировав три крупномасштабные вспышки, вызванные соответственно тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), ближневосточным респираторным синдромом (MERS) и синдромом свиной острой диареи (SADS).

Авторы указывали, что «SARS и MERS появились в 2003 и 2012 годах, соответственно, и вызвали всемирную пандемию, унесшую тысячи человеческих жизней, в то время как SADS поразил свиноводство в 2017 году. У них есть общие характеристики, такие как все они в высокой степени патогенные для людей или домашнего скота, их агенты произошли от летучих мышей, и две вспышки из них произошли в Китае. Таким образом, весьма вероятно, что будущие вспышки коронавируса, вызванного SARS или MERS, будут исходить от летучих мышей, и существует повышенная вероятность того, что это произойдет в Китае».

Следовательно, утверждали участники исследования, «изучение коронавирусов летучих мышей становится актуальной проблемой для выявления признаков раннего предупреждения, что, в свою очередь, сводит к минимуму воздействие таких будущих вспышек в Китае».

Ученые также указали, что размеры Китая с его огромным населением и большим биоразнообразием могут способствовать распространению потенциальной ошибки.

Также в статье внимание уделялось особенностям китайской культуры питания, которые могут усилить передачу вируса.

Уханьский институт вирусологии оказался в последнее время в центре дискуссий о происхождении пандемии Covid-19, распространившейся по всему миру. Не только в Интернете, но и в заявлениях политических деятелях гуляют кониспрологические теории о том, что коронавирус нового типа появился в стенах этого института, имеющего самый высокий уровень биобезопасности.

В то время как ученые считают, что вирус попал на людей от диких животных, продаваемых в качестве еды на рынке в двух десятках километров от лаборатории, это не остановило распространение некоторых теорий заговорах. Кое-кто утверждают, что коронавирус SARS-CoV-2 может быть разработанным в китайской лаборатории биологическим оружием. Другие считают, что вирус случайно покинул лабораторию. Та же Ши Чжэнли в феврале заявила прессе, что клянется своей жизнью, что вспышка заболевания не связана с лабораторией.

Со своей стороны, Китай настаивает, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не нашла доказательств того, что новый коронавирус был создан человеком.

Также Пекин опровергает сообщения о том, что Хуан Яньлин, исследователь из Института вирусологии, является «нулевым пациентом», то есть первым человеком, который заразился коронавирусом.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *