Генерал Валерий Востротин: «Это будет храм в честь всех защитников Отечества»

Генерал Валерий Востротин: «Это будет храм в честь всех защитников Отечества»

Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин у десантников – личность легендарная. Звания Героя удостоен за службу в Афганистане. С 2011 года возглавляет Союз десантников России. Он тоже среди жертвователей на строительство Главного храма Вооруженных сил.

Фото предоставлено пресс-службой благотворительного фонда «ВОСКРЕСЕНИЕ»

Выпускник Рязанского воздушно-десантного училища. Начинал службу в 345-м отдельном парашютно-десантном полку. Через четыре года после выпуска полк, где он командовал ротой, подняли по тревоге и перебросили в Афганистан. Его 9-я парашютно-десантная рота, укомплектованная срочниками (контрактников в советское время не было), воевала отчаянно.

Потом была учеба в Военной академии имени М.В.Фрунзе. После окончания у «афганца» Валерия Востротина был выбор: мог служить в любой дивизии Воздушно-десантных войск СССР. Но он пишет рапорт с просьбой направить в Афганистан. В сентябре 1986 года подполковник Валерий Востротин стал командиром воюющего в Афгане 345-го отдельного парашютно-десантного полка.

Воевал умело, берег личный состав. В феврале 1989 года полку поручили прикрывать вывод контингента советских войск из Афганистана.

В общей сложности в Афганистане Валерий Александрович прослужил более пяти лет! За мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Потом командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России, служил заместителем главы МЧС Российской Федерации.

По словам генерала, он не мог остаться безучастным к такому святому проекту, как сооружение Главного храма Вооруженных сил. Это будет памятник на века всему русскому воинству, считает Герой-десантник Валерий Востротин. «Главный храм Вооруженных сил возводится в честь всех защитников Отечества. И тех, кто завоевал Победу в Великой Отечественной войне, и тех, кто верно служил Родине в мирные годы, и тех, кто выполнял интернациональный долг», – говорит легендарный десантник.

Смотрите видео по теме:
«Величественный Храм Победы возводится в парке «Патриот»»

02:43

***

Строящийся в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Главный храм Вооруженных сил России – жемчужина мирового церковного зодчества. Он возводится по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в военно-патриотическом парке «Патриот» на добровольные пожертвования. Их внесли президент Владимир Путин, руководители и члены правительства страны, Госдумы, Совета Федерации, губернаторы и мэры, представители российских и международных общественных организаций, бизнес-структур, видные деятели науки, культуры и искусства, священнослужители. Благотворительный фонд «Воскресение», на счетах которого аккумулируются пожертвования, призывает принять участие в благородном деле создания святыни! На сайте фонда fondvoskresenie.ru публикуются именные благодарности каждому жертвователю. Их имена или наименования организаций, пожертвовавших на храм, будут внесены в Книгу жертвователей, издаваемую для вечного хранения, а также начертаны на латунных табличках, которые разместят на стенах по периметру храма. Глава Благотворительного фонда «Воскресение» Александр Каньшин заявляет: «Пожертвования на строительство храма – это дань памяти нашим героическим предкам. Фонд «Воскресение» совершенно прозрачен и осуществляет контроль за строго целевым и экономным расходованием финансовых средств, добровольно перечисленных людьми и организациями».

Стань участником благого дела, внеси вклад в сохранение памяти о Великой Победе!

 

внеси пожертвование

 

Строим Храм Победы вместе. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *