Британская королева Елизавета отменила традиционные торжества в свою честь: «Неуместно»

Британская королева Елизавета отменила традиционные торжества в свою честь: «Неуместно»

Британская королева Елизавета II обратилась с просьбой отменить салют по случаю своего грядущего 94-летия как неуместный во время пандемии коронавируса. Впервые со времени воцарения нынешнего монарха Соединенного Королевства, ее день рождения (он будет отмечаться во вторник) пройдет не в торжественной обстановке.

фото: AP

Традиционно каждый год 21 апреля в честь королевы гремит салют, давно ставший неотъемлемой частью праздничных торжеств. За без малого семь десятилетий царствования Елизаветы II салют по случаю ее дня рождения не отменяли ни разу.

В этом году, с учетом печальных обстоятельств, порожденных коронавирусной пандемией, Елизавета Вторая решила ограничиться символическим празднованием в дня рождения в узком кругу. Правда, как сообщил Букингемский дворец, Ее Величество опубликует традиционный пост в социальных сетях.

Елизавета II заявила, что не считает уместными орудийные салюты в условиях кризиса, из-за которого в Британии умерли уже более 14 тысяч человек.

Живущая с 19 марта в условиях самоизоляции в Виндзорском замке сосвоим 98-летним супругом, принцем Филиппом, королева также сказала, что на правительственных зданиях можно будет обойтись и без развевающихся флагов, если это создаст проблему.

Стоит напомнить, что хотя Елизавета II родилась 21 апреля, широкие торжества по случаю ее дня рождения проводятся как национальный праздника Соединенного Королевства во вторую субботу июня. Загадка двух королевских дней рождения разгадывается просто – в апреле в Британии дождливая и прохладная погода не слишком располагает к празднованию, тогда как летом британский климат обещает жителям Альбиона больше поблажек.

В июне по случаю королевского дня рождения традиционно проводится парад гвардейцев – торжественный развод караулов с выносом знамени гвардейского полка, несущего караульную службу в Букингемском дворце.

Впрочем, похоже, что коронавирус ударил и по этой традиции. Как сообщалось ранее, гвардейского парада в этом году, скорее всего, не будет.

Британская королева обратилась 5 апреля к нации в своем телевизионном обращении (что само по себе очень редкое явление). Елизавета Вторая призвала страну объединиться для борьбы с коронавирусом: «Если мы будем едины и решительны, мы преодолеем это».

Члены британской королевской семьи живут сейчас по отдельности друг от друга. Пока королева с супругом пережидают эпидемию в Виндзоре, ее 71-летний сын, наследный принц Чарльз живет в Шотландии с женой Камиллой. Причем, по словам принца Уильяма, у Чарльза, переболевшего коронавирусом, возникли в связи с болезнью «стрессовые проблемы»: «На самом деле, ему очень повезло, у него были слабые симптомы. Я думаю, что самое сложное, с чем он столкнулся, — это не иметь возможности ходить, подышать свежим воздухом и погулять… Поэтому я думаю, что ему было довольно сложно, особенно, я думаю, с его психическим здоровьем».

Сами же молодые представители монархии, принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон находятся на самоизоляции у себя дома в Норфолке, а принц Гарри и Меган Маркл, перебравшиеся из Канады в Лос-Анджелес, примеряют на себя роль волонтеров благотворительного проекта и в масках разносили пакеты с едой сидящим на карантине больным жителям.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *