Алексей Баранцев: “Поверьте, цели Дерипаска достигнет”

Алексей Баранцев: “Поверьте, цели Дерипаска достигнет”

Глава компании «Инжиниринг Строительство Обслуживание», которая строит алюминиевые заводы и жилье в Сибири по заказу РУСАЛа, рассказал о том, почему Олег Дерипаска согласен тратить миллиарды рублей на дома для рабочих.

Олег Дерипаска. Фото: AP

Заслуженный металлург, Почетный строитель России 61-летний Алексей Баранцев ранее был одним из ключевых менеджеров РУСАЛа, сподвижником основателя компании Олега Дерипаски.

Баранцев работал гендиректором на двух алюминиевых заводах — Красноярском и Братском, а также в группе ГАЗ. А начинал свой путь от с электролизника, пройдя все ступени карьерного пути, включая мастера и начальника цеха. Сейчас он возглавляет компанию “Инжиниринг. Строительство. Обслуживание” (ИСО), которая участвовала в строительстве новейших алюминиевых заводов РУСАЛа — Тайшетского и Богучанского, а теперь возводит также больницы и жилые кварталы для рабочих на предприятиях.

— Алексей Георгиевич, как сработало ИСО в “коронавирусном” 2020 году?

— Наше подразделение продолжало заниматься проектами по оснащению заводов РУСАЛа оборудованием, реконструкции и повышению надежности производства. Но из-за коронавируса у нас появились новые не тривиальные задачи — усилиями ИСО в кратчайшие сроки – по сути за полгода — были построены и оборудованы под ключ современной техникой медицинские центры в 7 городах, где работают En+ и РУСАЛ: в Саяногорске, Братске, Шелехове, Ачинске, Краснотурьинске, Тайшете и Богучанах.

Медцентры – это была личная инициатива Олега Владимировича Дерипаски. В самом начале пандемии он занимал активную позицию по профилактике и предотвращению распространения болезни, встречался с региональными властями, ездил на заводы. Если на заводах довольно быстро обеспечили все меры предосторожности, то вот со здравоохранением в регионах ситуация была сложнее – тут и отсутствие больниц, и нехватка оборудования. Так появилась идея строительства медцентров, для нас это совершенно новый проект, но удалось быстро сорганизоваться – от проекта до готового здания прошло фактически полгода.

Алексей Баранцев. Фото: www.up-pro.ru

Сейчас фокус другой – строительство жилья. Мы уже строили квартал для работников Богучанского алюминиевого завода, построены дома в Тайшете, сейчас зайдем в другие города. Еще во время моего управления на ГАЗе мы обеспечивали жильем тысячи семей, тогда у нас была целая программа по строительству.

— Почему Олег Дерипаска озаботился строительством медцентров и жилья для работников? Это же не то, чем обычно занимаются крупные промышленные холдинги…

— Основанные им РУСАЛ, En+, Группа ГАЗ работают уже больше 20 лет. Все это сегодня — технологичные предприятия с развитой культурой обучения и возможностью профессионального роста. Это сотни тысяч рабочих мест, если учитывать еще и смежные производства, подрядчиков. На заводах работают династиями и гордятся этим. Но дело ведь не только в стабильной зарплате, премиях и соцпакетах.  Даже самая лучшая работа не решит всех проблем в регионах.

Сейчас людям хочется жить в удобных и безопасных районах, водить детей в хорошие школы и лечить родных в больницах, где есть современное оборудование и квалифицированные врачи. Регионы такую возможность дать не всегда могут, социальная инфраструктура регионов развивается медленно.

— Проблема понятна. С чего именно началась эта инициатива?

— По большому счету все началось со строительства жилых микрорайонов в Тайшете и Таежном. Изначально было понятно, что в этих местах нет современного жилья для работников  новых предприятий. И что кроме нас самих, проблему никто не   решит. И мы построили микрорайоны в Таежном и Тайшете — там такого жилья люди даже не видели в поселке. Но стало понятно, что вопросы с жильем у сотрудников есть и в тех регионах РУСАЛа, где заводы уже давно работают. Тогда запустили первый этап жилищной программы, когда компания оплачивала половину всей ипотеки, включая проценты и основную сумму. Несмотря на последующие жесткие кризисы, компания оплачивала свою часть за квартиры для тех, кто в те годы получил ипотеку. И кстати жилье в Тайшете и Таежном строили несмотря на то, что стройка самих заводов была законсервирована.

В прошлом году и РУСАЛ, и En+ вернулись к жилищной программе, запустили ее новый этап для сотрудников энергетического и металлургического сегментов. Участник программы оформляет ипотечный кредит сроком на 10 лет, а компания оплачивает первый взнос и компенсирует половину ежемесячных выплат. Для работников – это хорошее подспорье, ведь проценты по ипотеке все еще «кусаются», хотя с десятилетней давностью и не сравнить. Но программа запустилась, а в регионах практически не оказалось достаточно нового жилья, одна “вторичка”. Также городскую инфраструктуру много где можно обновить . Проблема поднялась, когда мы готовились открывать “ковидные” медцентры, а Дерипаска объезжал все эти 7 городов, везде разговаривая с рабочими, сотрудниками больниц, чиновниками. Вот и всплыли проблемы – жилья нет, врачей не хватает, сходить в городах тоже почти некуда.

Олег Владимирович любит во всем досконально разбираться. Сейчас он себе поставил цель — сделать российские регионы местом для жизни не хуже Европы. Московские структуры он вообще предлагает переселить – в Красноярск и Иркутск. Офисы там не хуже, а вот производство ближе. Когда я работал в РУСАЛе, мое подразделение – строители, ремонтники, инженеры — одним из первых переехало в Красноярск. И я хочу сказать, что он абсолютно прав. Я и так большую часть времени находился в командировках по Сибири, а те, кто переехал, совсем по-другому стали смотреть на местные проблемы.

Жилой комплекс для сотрудников БоАЗ в поселке Таежный. Источник: фотоархив БоАЗ

— Давайте вернемся к жилью, где же вы начнете строить новые жилые комплексы?

— Программа начнется с семи населенных пунктов. Это Красноярск, Ачинск, Богучаны, Саяногорск, Братск, Тайшет и Шелехов. В каждом из них уже определены потребности жителей и объекты строительства, разработаны архитектурные концепции и планировки участков. А дальше подключатся другие города Сибири и Урала.

— Насколько реализуема эта идея? Поддерживают ли ее региональные чиновники?

— Конечно, не обойдется без препятствий. Более того, они будут возникать на каждом шагу- как в любом деле, меняющем мир и людей. Например, российский Центробанк недавно повысил ключевую ставку, сделав деньги для предприятий более дорогими. Идея “миниполисов” пока не всегда встречается с должным энтузиазмом, но я с Олегом Владимировичем работал много лет рядом и знаю, что он не отступится от плана. И если цель есть, поверьте, он ее обязательно достигнет.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *