Врач рассказала о необъяснимых последствиях коронавируса

Врач рассказала о необъяснимых последствиях коронавируса

Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких. Архивное фото

Врач-патоморфолог Лилия Селиванова провела исследования десяти умерших пациентов с коронавирусом и обнаружила необъяснимые последствия заболевания. Об этом она рассказала газете «Московский комсомолец».

Медик сообщила, что у больных COVID-19 бывают серьезные изменения в легких, характерные для вирусной пневмонии. Обнаружить их удается только с помощью компьютерной томографии. Кроме того, врач обратила внимание на тромбообразование у пациентов по всему организму.

"Вирус действует не избирательно, а поражает все сосуды. И, таким образом, это объясняет тромбообразование во всех органах, а не только в легких", — пояснила Селиванова.

Однако, помимо перечисленных изменений, врач впервые в своей практике обнаружила в альвеолах легких странную отечную жидкость — плотную, ячеистую. По словам медика, это связано с попаданием пузырьков воздуха, образовавшихся при перетекании кислорода в заполненные отечной жидкостью альвеолы.»Не все механизмы воздействия вируса известны. И пока недостаточно данных, чтобы уверенно говорить о том, что является причиной возникновения наблюдаемого явления», — добавила врач.

Такие изменения Селиванова обнаружила у пациентов, находившихся на ИВЛ. При этом она подчеркнула, что не исследовала больных, которых не подключали к этим аппаратам.

«По этой причине невозможно сделать вывод о том, является ли терапия ИВЛ причиной возникновения пузырьков либо они характерны для всех пациентов с тяжелой формой COVID-19», — заключила специалист.

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 охватила почти весь мир. ВОЗ сообщает о более 3,2 миллиона зараженных, из которых около 230 тысяч умерли и свыше миллиона излечились. Больше всего заболевших и жертв зафиксировано в США, Испании и Италии.

Россия занимает седьмое место по числу инфицированных. Всего в стране COVID-19 диагностировали у 124 054 человек (за сутки 9623 новых случая), из них поправились около 15 тысяч человек. Жертвами болезни стали 1222 пациента.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *