Вирусолог развеял популярные мифы о коронавирусе

Вирусолог развеял популярные мифы о коронавирусе

Версия о том, что новый коронавирус COVID-19 не имеет природного происхождения и был выработан в лаборатории, не соответствует действительности. Об этом заявил замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Александр Семенов в беседе с газетой «Известия».

Ранее французский вирусолог Люк Монтанье, получивший в 2008 году Нобелевскую премию за открытие ВИЧ, заявил, что «с вирусом произошла манипуляция». По его словам, в COVID-19 был добавлены частицы ВИЧ.

Семенов указал на существование «экспертов», склонных к конспирологии, при этом не имеющих профессиональных знаний.

"В SARS-CoV-2 есть структуры гомологичные, то есть похожие на структуры вируса иммунодефицита человека. Тут же появляются какие-то "эксперты" и утверждают: ученые встроили в коронавирус участки генома ВИЧ. Ну, это же бред! В любом РНК-содержащем вирусе будут гомологичные структуры", — рассказал он.

По мнению вирусолога, рассуждения об искусственном происхождении коронавируса могут быть нужны тем, кто хочет скрыть некомпетентность системы здравоохранения или упущения, сделанные при проведении противоэпидемических мероприятий.

Семенов также прокомментировал заявление, согласно которому среди заболевших COVID-19 не более 1,4 процента курильщиков.

"Это непроверенная информация. Курильщики болеют тоже, я видел это своими глазами", — заключил эксперт.

В России зарегистрировали более 47 тысяч случаев заражения, почти 3,5 тысячи пациентов излечились. Власти призывают граждан соблюдать все меры предосторожности, в частности держать дистанцию и носить медицинские маски.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *