В Самаре создали самую мощную в России магнитно-импульсную установку

В Самаре создали самую мощную в России магнитно-импульсную установку

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева изготовили самую мощную в России промышленную магнитно-импульсную установку, которую задействуют для производства крупногабаритных деталей самолетов и вертолетов, сообщает в среду пресс-служба вуза.

«Самарский университет разработал и изготовил самую мощную в России промышленную магнитно-импульсную установку (МИУ), которую планируется использовать для производства крупногабаритных деталей самолетов и вертолетов», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, технология магнитно-импульсной обработки материалов основана на преобразовании электрической энергии, запасенной в накопителе, в переменное магнитное поле, под воздействием которого происходит пластическая деформация заготовки. У технологии, по словам самарских ученых, широкие возможности с точки зрения придания изделиям заданной формы. Силовое воздействие на заготовку осуществляется дистанционно, без контакта, что позволяет обрабатывать детали, имеющие сложную форму или структуру, полированную или окрашенную поверхность, а также воздействовать на расплавы металлов или заготовки, находящиеся в герметичных контейнерах с вакуумом.

Самарский университет разработал и изготовил самую мощную в России промышленную магнитно-импульсную установку

"Суммарная запасаемая энергия этой установки составляет 80 килоджоулей, это самая мощная в России промышленная магнитно-импульсная установка. Ее сборка уже завершена, мы подали напряжение и проверили работу всех узлов, проверка показала, что все в порядке. В конце апреля планируется провести окончательные испытания установки", – цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории прогрессивных технологических процессов пластического деформирования Самарского университета Рината Юсупова.

Самарский университет передаст готовую установку в Новосибирский государственный технический университет, где разработают технологию ее применения на производстве, после чего МИУ и технология поступят на Новосибирский авиационный завод имени Чкалова (входит в холдинг «Сухой»).

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *