В РАН отреагировали на ситуацию с мизерными зарплатами ученых

В РАН отреагировали на ситуацию с мизерными зарплатами ученых

Глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон поблагодарил ученую из Новосибирска Анастасию Проскурину, которая на встрече с президентом подняла вопрос о зарплатах научных сотрудников.

Фото: Геннадий Черкасов

Напомним, девушка рассказала, что требование майских указов не выполняется: чтобы номинально платить ученым вдвое больше, их оформляют на полставки.

По словам Пармона, в РАН благодарны коллеге за то, что она подняла перед главой государства вопрос, который Академия обсуждает уже много лет.

"Диспаритет финансирования науки – это 3-4 раза", — заявила глава отделения, отметив, что в мегаполисах зарплаты в разы больше, так как в указе прописана двукратная норма от среднего заработка в регионе.

Пармон добавил, что у ученых есть дополнительные источники доходов — гранты и деньги по контрактам с заказчиками, однако базовая часть должна поддерживаться из бюджета.

Проскурина, в свою очередь, заявила, что должно быть введено понятие "медианы заработной платы". Так, если у троих ученых зарплата 10 тысяч, а у одного — 170 тысяч, тогда средняя будет 50 тысяч, но это не отражает реальную ситуацию с зарплатами большинства научных сотрудников.

Читайте материал: "Спросившая Путина о жалких зарплатах ученых девушка назвала доход мечты"

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *