Появились обнадеживающие данные по коронавирусу «Омикрон»: меньше госпитализаций

Появились обнадеживающие данные по коронавирусу «Омикрон»: меньше госпитализаций

«Обнадеживающие» выводы насчет коронавируса «Омикрон» появились в результате проведенного в Великобритании правительственного исследования. Они согласуются с более ранним анализом Имперского колледжа Лондона: риск госпитализации с новым вариантом COVID на 70% ниже, чем с вариантом «Дельта».

Фото: pixabay.com

Согласно первому исследованию подобного рода, проведенному правительством Великобритании, риск госпитализации для людей, заразившихся вариантом коронавируса «Омикрон», на 70% меньше, чем для людей, инфицированных штаммом «Дельта», пишет The Guardian.

По оценкам Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA), у людей, заболевших вирусом «Омикрон», на 31–45% меньше шансов попасть в отделение неотложной помощи по сравнению с пациентами, зараженными вариантом «Дельта», и на 50–70% меньше вероятность того, что им потребуется госпитализация. Эти результаты, описанные как «обнадеживающие» и «многообещающие», согласуются с анализом, опубликованным в среду Имперским колледжем Лондона и Эдинбургским университетом.

Тем не менее руководители здравоохранения также предупредили, что случаи заболевания коронавирусом продолжают расти «необычайными темпами» и что огромное количество инфицированных людей все еще может привести к серьезному заболеванию значительного числа людей и риску перегрузки Национальной службы здравоохранения.

Научная консультативная группа по чрезвычайным ситуациям (SAGE) сообщила британским министрам, что «Омикрон» должен быть примерно на 90% менее серьезным, чем «Дельта», чтобы госпитализация не достигла предыдущих пиковых уровней. Ученые и представители здравоохранения по-прежнему обеспокоены тем, что любые преимущества более мягкого действия «Омикрона» могут быть сведены на нет из-за заражения большого числа людей.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании заявило, что новый вариант более заразен, чем предыдущие, такие как «Дельта», и все еще может привести к тому, что значительное число людей будет нуждаться в стационарном лечении в ближайшие недели.

В то же время предварительные данные Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании предполагают, что защита от COVID начинает ослабевать через 10 недель после ревакцинации, что повышает вероятность того, что некоторым людям может потребоваться четвертая доза вакцины в 2022 году.

Уже установлено, что защита от симптоматического заболевания ослабевает после второй дозы вакцины, а затем улучшается после ревакцинации. Однако новые данные Агентства по безопасности здравоохранения предполагают, что эта дополнительная защита начинает снижаться быстрее против «Омикрона», чем в случае «Дельты», – примерно на 15–25% через 10 недель после бустерной дозы.

Представители органов здравоохранения подчеркнули, что хотя количества тяжелых случаев заболевания «Омикроном» еще недостаточно, чтобы проанализировать эффективность вакцины против госпитализации, вероятность их сохранится, особенно после ревакцинации.

Новые данные появились после того, как в Великобритании было зарегистрировано еще одно рекордное количество ежедневных случаев COVID: по состоянию на 9 часов утра в четверг было зарегистрировано 119 789 случаев.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании заявило, что на «Омикрон» в настоящее время приходится 76% случаев COVID в Англии, что делает его доминирующим вариантом.

Доктор Дженни Харрис, исполнительный директор Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании, рассказывает: «Наш последний анализ демонстрирует обнадеживающий ранний сигнал о том, что люди, которые заразятся вариантом «Омикрон», могут подвергаться относительно меньшему риску госпитализации, чем те, кто заразится другими вариантами. Однако следует отметить, что это предварительные данные, и для подтверждения этих результатов требуются дополнительные исследования. В настоящее время в Великобритании очень много случаев заболевания, и даже относительно небольшая доля, требующая госпитализации, может привести к серьезному заболеванию значительного числа людей. Лучший способ защитить себя – это сделать первые две дозы вакцины или пройти ревакцинацию и сделать все возможное, чтобы остановить дальнейшую передачу инфекции».

Министр здравоохранения Саджид Джавид заявил: «Эти новые данные UKHSA об «Омикроне» многообещающие – и хотя двух доз вакцины недостаточно, мы знаем, что бустеры обеспечивают значительную защиту от этого варианта, и первые данные свидетельствуют о том, что этот штамм может быть менее серьезным, чем «Дельта». Однако количество случаев этого варианта продолжает расти необычайными темпами, и это уже превышает рекордное ежедневное количество за пандемию. Количество госпитализаций увеличивается, и мы не можем рисковать, чтобы Национальная служба здравоохранения оказалась перегружена».

Читайте также: Полицейские назвали вирус COVID-19 «оружием» против них

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *