Появились новые данные о происхождении коронавируса: снова «Женщина-летучая мышь»

Появились новые данные о происхождении коронавируса: снова «Женщина-летучая мышь»

Новые детали к загадке о происхождении COVID говорят о том, что ученые из лаборатории Уханя помогли китайской армии в секретном проекте по поиску вирусов животных, пишет британское издание The Mail on Sunday. Согласно попавшим в распоряжение журналистов документам, цель масштабного проекта состояла в том, чтобы найти новые вирусы и обнаружить некую «темную материю» биологии, участвующую в распространении болезней.

Фото: pixabay.com

Ученые, изучающие болезни летучих мышей в китайской лаборатории максимальной безопасности в Ухане, вместе с ведущими военными чиновниками участвовали в масштабном проекте по исследованию вирусов животных, несмотря на то, что они отрицали наличие каких-либо подобных связей.

С таким утверждением выступило британское издание The Mail on Sunday.

Документы, полученные изданием, как утверждается, показывают, что девять лет назад в Китае была запущена общенациональная схема, руководимая ведущим государственным органом, для обнаружения новых вирусов и выявления «темной материи» биологии, связанной с распространением болезней.

Один ведущий китайский ученый, опубликовавший первую генетическую последовательность вируса COVID-19 в январе прошлого года, только за первые три года проекта обнаружил 143 новых заболевания.

Тот факт, что такой проект по обнаружению вирусов возглавляют как гражданские, так и военные ученые, похоже, подтверждает заявления Соединенных Штатов о сотрудничестве между Уханьским институтом вирусологии и вооруженными силами Китая.

В число пяти руководителей этой схемы, по данным The Mail on Sunday, входит Ши Чжэнли, вирусолог из Уханьского института вирусологии, по прозвищу «Женщина-летучая мышь» (из-за ее участия в поисках образцов от обитающих в пещерах крылатых млекопитающих), а также Цао Учунь, старший армейский офицер и правительственный советник по биотерроризму.

В прошлом месяце профессор Ши Чжэнли опровергла обвинения США, заявив: «Я не знаю о какой-либо военной деятельности в Уханьском институте вирусологии. Эта информация неверна».

Тем не менее, отмечает The Mail on Sunday, полковник Цао числится в отчетах о проектах как исследователь Академии военно-медицинских наук Народно-освободительной армии Китая, тесно сотрудничает с другими военными учеными и является директором Комитета экспертов по военной биобезопасности.

Эпидемиолог Цао, учившийся в Кембриджском университете, даже входит в консультативный совет Уханьского института вирусологии. Он был заместителем командира военной группы, направленной в город под командованием генерал-майора Чен Вэя, главного специалиста по биозащите страны, для реагирования на новый вирус и разработки вакцины.

Госдепартамент США ранее выражал обеспокоенность по поводу рискованных экспериментов по «увеличению функциональности» по манипулированию коронавирусами в уханьской лаборатории и предположил, что исследователи заболели симптомами, подобными COVID-19, за несколько недель до того, как вспышка заболевания более широко распространилась в Ухане.

В марте Великобритания, США и 12 других стран раскритиковали Пекин за отказ поделиться ключевыми данными и образцами после того, как совместное исследование Всемирной организации здравоохранения и Китая о происхождении пандемии отклонило версию лабораторной утечки коронавируса как «крайне маловероятную».

Филипп Ленцос, эксперт по биобезопасности Королевского колледжа Лондона, считает, что последние разоблачения соответствуют «модели несоответствий», поступающей из Пекина: «Они по-прежнему непрозрачны с нами. У нас нет достоверных данных о происхождении пандемии, было ли это естественным выбросом от животных или какой-то случайной утечкой, связанной с исследованиями, но мы не можем получить прямые ответы, и это просто не внушает доверия».

В документах, полученных The Mail on Sunday, подробно описан крупный проект под названием «Обнаружение переносимых животными патогенов, переносимых дикими животными», целью которого было найти организмы, способные заразить людей, и исследовать их эволюцию.

Проект, как утверждается, был запущен в 2012 году и финансируется Национальным фондом естественных наук Китая. Возглавил его Сюй Цзяньго, который на конференции в 2019 году похвастался, что «формируется гигантская сеть профилактики и контроля инфекционных заболеваний». Этот профессор также возглавил первую группу экспертов по расследованию появления COVID в Ухане. Первоначально он отрицал передачу вируса от человека, несмотря на данные из больниц, а затем в середине января заявил, что «эта эпидемия ограничена и закончится, если на следующей неделе не будет новых случаев».

В одном из обзоров его проекта по поиску вирусов было признано, что «было обнаружено большое количество новых вирусов, что вызвало большую озабоченность международного вирусологического сообщества».

Он добавил, что, если патогены распространятся на людей и домашний скот, они могут вызвать новые инфекционные заболевания, «представляющие большую угрозу для здоровья и безопасности жизни людей и способные вызвать серьезные экономические потери, даже повлиять на социальную стабильность».

В обновленной информации, опубликованной в 2018 году, говорилось, что научные группы, опубликовавшие многие из своих выводов в международных журналах, обнаружили четыре новых патогена и десять новых бактерий, в то время как «с помощью технологии метагеномики было обнаружено более 1640 новых вирусов». Такие исследования основаны на извлечении генетического материала из образцов, таких, как собранные профессором Ши из помета летучих мышей и крови в пещерах на юге Китая.

Такой обширный отбор проб привел к быстрому раскрытию профессором Ши в прошлом году RaTG13, самого близкого известного по отношению к новому штамму коронавируса, вызывающего COVID-19. Он хранился в уханьской лаборатории – крупнейшем хранилище коронавирусов летучих мышей в Азии.

Позже выяснилось, что она изменила свое название с другого вируса, указанного в предыдущей статье, тем самым скрывая его связь с тремя шахтерами, которые умерли от странного респираторного заболевания, которым они заразились при очистке шахт от помета летучих мышей.

Профессор Ши также признал, что в шахте были собраны еще восемь неопознанных вирусов SARS. Институт отключил свою базу данных с образцами вирусов в сентябре 2019 года, всего за несколько недель до того, как в Ухане вспыхнули случаи заражения коронавирусом.

«Коронавирус создан искусственно»: фото работы института в Ухане

Смотрите фотогалерею по теме

Комментарий был сделан в социальных сетях после того, как полковник Цао опубликовал статью об укусе клеща со смертельным исходом, в котором говорится, что он и профессор Ши «всегда могут найти вирус, который никогда не обнаруживался у людей», и добавил: «Я подозреваю, что это еще одно так называемое «научное исследование», проведенное в лаборатории».

Как пишет Mail on Sunday, Лянчао Хан, диссидент, который раньше работал на правительство Китая, сказал, что участие Цао вызвало подозрения в том, что военные исследователи, являющиеся экспертами по коронавирусам, также могут быть вовлечены в операции биозащиты: «Многие годы работали с западными исследовательскими институтами, чтобы украсть наши ноу-хау, но Китай по-прежнему отказывается делиться важной информацией через год после того, как пандемия унесла жизни более трех миллионов человек».

Дэвид Ашер, эксперт по биологическому, химическому и ядерному распространению, который руководил расследованием Госдепартамента по поводу происхождения COVID-19, сказал: «Китайцы ясно дали понять, что рассматривают биотехнологию как большую часть будущего гибридной войны. Большой вопрос в том, является ли их работа в этих областях наступательной или оборонительной».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *