Особо не парьтесь. Ученые оценили пользу народного метода против простуды

Особо не парьтесь. Ученые оценили пользу народного метода против простуды

Простуду и грипп вызывают более ста различных вирусов, в том числе и SARS-CoV-2, поражающий легкие. Инфекция проникает в организм, как правило, через верхние дыхательные пути, вызывая боль в горле, кашель, чихание, иногда насморк. Больные прибегают к старинным средствам: делают ингаляции настоями трав, промывают носоглотку солевым раствором, идут в сауну, чтобы подышать горячим паром. Насколько эти методы эффективны — в материале РИА Новости.

По маленькой

В разгар пандемии нового коронавируса профессор физики из Японии Цумору Шинтаке предложил оригинальный метод дезинфекции верхних дыхательных путей: парами алкоголя. Дело в том, что генетический материал SARS-COV-2 защищен белковой оболочкой, капсидом, и покрыт двойным слоем липидной мембраны, не растворимой в воде, но отлично деградирующей в спирте, входящем по этой причине в состав антисептиков.

Исследования показали, что водный раствор с объемом этанола примерно 30 процентов убивает вирус гриппа типа A за минуту.

Расчеты и физический эксперимент привели Шинтаке к выводу, что использовать спрей для дезинфекции поверхностей не очень правильно: спирт быстро испаряется, оставляя просто капли воды. Если увеличивать концентрацию алкоголя, возникнет риск возгорания. Поэтому самое лучшее — ингаляция через нос.

Ученый поставил опыт на себе: налил в высокий стакан разбавленный виски, нагретый до 50-60 градусов, и вдыхал пары. Главное тут — не забирать носом лишний воздух, не допускать конденсации смеси и дышать глотками, чтобы пар не осаждался в трахее. Можно прикрыть ноздри марлей примерно на минуту. Пары этанола, оседая на слизистой носоглотки, будут разрушать прикрепляющиеся вирусы.

Автор признается: его метод пока гипотетический и требует дальнейших исследований, кроме того, он не рассчитан на широкое применение, а рекомендован только медицинским работникам.

Наглядная иллюстрация дезинфекции парами этанола по методу, предложенному Шинтаке

Горячий удар по вирусам и бактериям

Ингаляции паром популярны во всем мире — кто в детстве не дышал над картошкой, травяным настоем или даже супом. Считается, что это облегчает дыхание, смягчает боль в горле, лечит кашель.

Исследователи не исключают эффективности этих народных средств — человеческие риновирусы перестают воспроизводиться при температуре между 33 и 43 градусами, что показано опытами in vitro. Вот почему борьбе с болезнью сопутствует высокая температура тела.

Ученые из Высшего института медицинского образования и исследований (Чандигарх, Индия) решили выяснить обоснованность ингаляции горячим воздухом во время простуды. Они проанализировали результаты рандомизированных испытаний с контролем, подходившие по критериям достоверности, — всего шесть работ с общим числом участников 387, использовавших для ингаляций коммерческое ринотермическое устройство.

Требовалось установить, сколько пациентов чувствуют облегчение и какова доля тех, кому процедура не помогла. Но к определенным выводам авторы обзора не пришли — результаты исследований оказались противоречивыми, трактовать их следует с осторожностью. Чтобы разобраться с проблемой, специалисты из Голландии и Новой Зеландии запланировали новое, более массовое испытание горячих ингаляций.

Возможно, более разумно использовать при ингаляциях растения, содержащие эфирные масла. Об их антимикробной и антивирусной активности накапливается все больше данных.

Например, ученые из ОАЭ и Малайзии показали, что масло лаванды убивает Klebsiella pneumoniae — грамм-негативную бактерию, вызывающую внутрибольничные пневмонии. Эта инфекция очень устойчива к антибиотикам, поэтому продолжаются поиски новых способов борьбы с ней. А исследователи из Австралии выяснили, что с вирусом гриппа эффективно справляются масла чайного дерева и эвкалипта, если ими пропитать фильтры кондиционера.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *