К версии о лабораторной утечке коронавируса призвали отнестись серьезно

К версии о лабораторной утечке коронавируса призвали отнестись серьезно

К теории утечки COVID-19 из лаборатории в Ухане следует отнестись серьезно, хотя ВОЗ не смогла принять ее во внимание, говорят ведущие ученые. Теория лабораторных утечек должна рассматриваться до тех пор, пока исследование на основе данных не докажет ее ошибочность, заявила группа ведущих ученых в опубликованном только что письме, обвинившем ВОЗ в том, что расследование происхождения вируса не учло все возможности.

Фото: AP

Теория о том, что коронавирус был вызван лабораторной утечкой в ​​Ухане, должна восприниматься серьезно до тех пор, пока не будет проведено тщательное расследование на основе данных, которое докажет, что это неверно, заявила группа ведущих ученых.

Как пишет Daily Mail, эксперты также обвинили проведенное под эгидой Всемирной организации здравоохранения расследование происхождения смертельного вируса в том, что оно не учло теорию о том, что коронавирус мог появиться в результате лабораторного инцидента.

В своем заключительном отчете, написанном совместно с китайскими учеными, группа экспертов под руководством ВОЗ, посетившая Ухань, отвергла предположение о том, что вирус ускользнул из лаборатории как «крайне маловероятное».

Вместо этого расследование пришло к выводу, что наиболее вероятным сценарием оказалась передача коронавируса от летучих мышей человеку через другое животное.

Но теперь ученые из ведущих университетов и организаций здравоохранения из разных стран опровергли утверждения ВОЗ и заявили, что теория лабораторных утечек «остается жизнеспособной».

«По-прежнему необходимы дополнительные исследования, чтобы определить происхождение пандемии», — заявили 18 ведущих ученых, среди которых – Равиндра Гупта, клинический микробиолог из Кембриджского университета, и Джесси Блум, изучающий эволюцию вирусов в Исследовательском центре рака Фреда Хатчинсона. 

«Теории случайного выброса из лаборатории и распространения зоонозов остаются жизнеспособными», — заявили в письме в журнал Science ученые, в том числе Дэвид Релман, профессор микробиологии из Стэнфорда.

Существует множество различных представлений о происхождении вируса, в том числе ряд теорий заговора.

«Мы должны серьезно относиться к гипотезам как о естественных, так и о лабораторных побочных эффектах, пока у нас не будет достаточно данных, — заявили ученые, добавив, что необходимо провести тщательное и беспристрастное исследование. – В это время прискорбных антиазиатских настроений в некоторых странах мы отмечаем, что в начале пандемии именно китайские врачи, ученые, журналисты и граждане делились с миром важной информацией о распространении вируса — часто дорогой ценой».

Критики, в том числе экс-президент США Дональд Трамп, обвиняли ВОЗ в повторении китайской пропаганды о происхождении вируса с тех пор, как о вспышке COVID-19 впервые было объявлено миру.

В отчете ВОЗ практически исключена гипотеза, что происхождение пандемии коронавируса могло быть связано с утечкой из лаборатории, вместо этого авторы доклада подтвердили теорию о том, что вирус мог быть импортирован на замороженном мясе – эту теорию, как считается, продвигает Пекин, пытаясь перенести ответственность за пандемию за пределы китайских границ.

На фоне шквала критики глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус, чьи собственные связи с Китаем подверглись тщательной проверке, отступил, заявив, что «все теории», включая лабораторную утечку, остаются в силе.

Официальные лица США, особенно представители администрации Трампа, выдвинули теорию утечки из лаборатории как «наиболее правдоподобное» объяснение происхождения пандемии.

В марте член палаты представителей от Нью-Йорка республиканец Ли Зельдин раскритиковал Китай за «сокрытие происхождения пандемии», в то время как ВОЗ «снова и снова подыгрывала» ему.

Между тем доктор Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента Байдена, заявил, что он «обеспокоен» спорной миссией ВОЗ по установлению фактов.

Публикация отчета, подготовленного экспертами ВОЗ и КНР, неоднократно откладывалась, что порождало вопросы о том, не пыталась ли китайская сторона исказить выводы, чтобы не возложить вину за пандемию на Китай.

«У нас есть серьезные опасения по поводу методологии и процесса, использованного в этом отчете, включая тот факт, что правительство в Пекине, очевидно, помогло его написанию», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в недавнем интервью CNN.

Китай отвергает эту критику и обвиняет Вашингтон в «политическом давлении» на экспертов миссии по установлению фактов. «США высказались по поводу отчета. Делая это, разве США не пытаются оказать политическое давление на членов экспертной группы ВОЗ?» — спросил официальный представитель китайского министерства иностранных дел Чжао Лицзянь.

Обличительное письмо ведущих ученых появилось через несколько дней после того, как группа экспертов пришла к выводу, что катастрофические масштабы пандемии коронавируса можно было бы предотвратить, если бы “токсичный коктейль” из неуверенности и плохой координации не помешал глобальному ответу.

Если бы ВОЗ забила тревогу раньше, а мировые лидеры, «отрицающие науку», восприняли бы угрозу всерьез, то «мы бы не стали свидетелями ускоряющейся пандемии», заявила Независимая группа по обеспечению готовности к пандемии и ответным мерам.

«Коронавирус создан искусственно»: фото работы института в Ухане

Смотрите фотогалерею по теме

Как напоминает Daily Mail, COVID-19 заразил не менее 160 миллионов человек практически в каждой стране мира с тех пор, как в декабре 2019 года вирус впервые появился в Ухане (Китай) и привел к смерти 3,34 млн человек, хотя эти цифры почти наверняка сильно занижены.

Эксперты добавили, что для того, чтобы положить конец пандемии, богатые страны должны предоставить беднейшим слоям населения как минимум 1 миллиард вакцин против Covid к сентябрю и еще два миллиарда — к концу 2022 года.

Этот отчет — последний раз, когда ВОЗ обвиняется в слишком медленных действиях на ранних стадиях пандемии — жалоба, которую впервые высказал бывший американский президент Трамп, когда он отозвал финансирование со стороны США для этого органа ООН. Трамп обвинил ВОЗ и его гендиректора в том, что они слишком поспешили принять данные, предоставленные китайским правительством, которые описали ситуацию лучше, чем она была на самом деле, ослепив мировых лидеров перед угрозой, с которой они столкнулись.

В новом отчете, опубликованном в среду, группа экспертов заявила, что ряд неудачных решений означает, что COVID получил возможность распространиться по всему миру и разрушить мировую экономику.

Институты «не смогли защитить людей», и лидеры, отрицающие науку, подорвали доверие общества к медицинским вмешательствам, говорится в заключительном отчете Независимой группы по обеспечению готовности к пандемии и ответным мерам. Ранние меры реагирования на вспышку, обнаруженную в Ухане в декабре 2019 года, продемонстрировали отсутствие “срочности”, а февраль 2020 года стал дорогостоящим “потерянным месяцем”, поскольку страны не прислушались к тревоге, отметила группа экспертов.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *