Умер искусствовед и куратор Виталий Пацюков

Умер искусствовед и куратор Виталий Пацюков

Искусствовед, куратор, теоретик. Виталий Пацюков был глыбой российского арт-мира. Во многом именно он открыл имена художников, которые сегодня являются признанными мэтрами — Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Владимира Янкилевского, Владимира Немухина, Эдуарда Штейнберга, Оскара Рабина… Он и сам был мэтром. Работал до последнего, появлялся на вернисажах, следил за выставочной жизнью Москвы и активно в ней участвовал, несмотря на возраст. 25 октября Виталия Пацюкова не стало.

Автор: Андрей Романенко.

Фото: ru.wikipedia.org

Уважение, признательность, восхищение — эти чувства питали к Виталию Пацюкову все, кто с ним когда-либо сталкивался. Несмотря на признание в арт-среде, Виталий Владимирович никогда не задирал нос, всегда был открыт к общению. Иной раз брался за проекты просто из интереса и делал своими силами, без оглядки на финансовую сторону вопроса.

Виталий Пацюков окончил Московский авиационный институт и Московский технологический институт легкой промышленности по специальности «художественное проектирование» в 1964 году. И вскоре после окончания института стал активным участником неофициального искусства, которое на тот момент было загнано в подполье. Несмотря на это, он находил возможности показывать и рассказывать о художниках, которые не вписывались в «официальную линию», но были талантливы и неординарны. 

   В 1980-90-х он сделал культовым выставочный зал «На Каширке»: показывал там выставки альтернативного искусства, такие как «Фольклор и авангард», «Художник и современность», «Искусство геометрии», «Праздничная культура», «Художник и модель». Виталий Пацюков оставался куратором этого пространства и сегодня. Курировал он и ещё две площадки, которые входят в объединение «Выставочные залы Москвы», — галерея «Беляево» и «А3». Помимо этого, успевал делать проекты на больших площадках, таких как Третьяковская галерея или бывший ГЦСИ, публиковать научные статьи в журналах.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *