Таких трагедий, как убийство оператора Галины Хатчинс, можно было избежать

Таких трагедий, как убийство оператора Галины Хатчинс, можно было избежать

После того, как 22 октября в США на съемках фильма «Ржавчина» погибла оператор Галина Хатчинс, которую случайно застрелил актер Алек Болдуин, вспоминаются и другие драматические истории, трагического финала которых можно было избежать.  

30 ноября 1923 года погибла 24-летняя американская актриса Марта Мэнсфилд  на съемках фильма The Warrens of Virginia. У нее  загорелось платье. Партнер  Уилфред Лителл попытался помочь, набросив на несчастную жертву шинель. Но Марта все равно скончалась  от ожогов в одном из госпиталей Техаса.  

В советском кино тоже случались трагические происшествия. В 1965 году трагически погиб на съемках фильма «Директор» 32-летний актер Евгений Урбанский. К тому времени он уже сыграл главную роль  в картине  «Коммунист», запомнился своими работами в  «Неотправленном письме» и «Чистом небе». Его знала вся страна. В «Директоре»  у Урбанского был каскадер, поскольку съемки считались опасными. Но актеру  хотелось все попробовать самому. В день гибели он должен был сниматься в машине. Урбанский сел за руль. Первый удачный дубль вдохновил, но решено было  усложнить задачу. В итоге машина перевернулась, Урбанский повредил шейные позвонки, был доставлен в больницу, где и скончался. 

12 октября 1984 26-летний американский актер Джон-Эрик Хексам  погиб на  съемках сериала «Скрываемый факт». У него был  пистолет «Магнум», из которого по сценарию герой должен произвести выстрелы. В перерыве между сценами Хексам  в шутку поднес пистолет к виску, выстрелил холостым патроном, который и снес ему череп. Актер скончался спустя шесть дней. 

В 1986 году на съемках фильма «Лучший стрелок» Тонни Скотта о летчиках с Томом Крузом в главной роли погиб пилот Арт Шолль. Ему предстояло войти в штопор, но самолет потерял управление и упал в Тихий океан. Тело так и не нашли. 

Брэндон Ли

Фото: AP

31 марта 1993 года на съемках мистического триллера «Ворон» от выстрела погиб 28-летний актер Брэндон Ли. Он был сыном легендарного Брюса Ли. Брэндон играл рок-музыканта, который мстил убийцам своей возлюбленной. В него стреляют, мечут ножи, но он неуязвим. Актер Майкл Масси по сценарию должен был стрелять в Брэндона Ли из пистолета, что он и сделал. Но по недосмотру в его стволе застряла заглушка, которая в момент выстрела холостым патроном вылетела, и пуля попала в живот Ли. Спустя 12 часов он умер от потери крови в клинике. До окончания съемок оставалось восемь дней. А через восемнадцать дней у сына Брюса Ли намечалась свадьба. Фильм все-таки досняли с участием дублера. Говорят, что невольный убийца никогда его не смотрел, а  сам он скончался  в 2016 году, дожив до 61 года.

«Троя» Вольфганга Петерсона, вышедшая в прокат в 2004 году, снималась в Мексике. Снимавшийся в роли Ахиллеса Брэд Питт повредил на площадке ахиллово сухожилие. Тогда же получил травму бодибилдер Джордж Камиллери, участвовавший в сцене битве. Он сломал ногу. Ему сделали операцию. А спустя две недели он умер. 

4 сентября 2006 года австралийский актёр и тележурналист Стив Ирвин был убит на съемочной площадке ударом хвоста. Огромный скат нанес ему смертельную рану во время одного из погружений. Смерть заснял  находившимся рядом оператором. 

14 февраля 2014 года 27-летняя помощница оператора Сара Элизабет Джонс попала под колеса поезда. Состав неожиданно появился на отгороженном для съемок фильма «Полуночный всадник» железнодорожном мосту. Бак с топливом задел Сару. Ее отбросило на рельсы, она оказалась под колесами и погибла. Тогда во всем обвинили режиссера Рэндалла Миллера. Его приговорили  к двум годам лишения свободы за незаконное использование объекта и непреднамеренное убийство. Десять лет условно получил продюсер Джей Седриш. 

На картинах, где используется много оружия, и где много сцен сражений, работают целые группы опытных специалистов, оружейники кино. На исторической картине «Последняя дуэль» Ридли Скотта, к примеру, был супервайзер по вооружению Тим Льюис. За его плечами такие фильмы, как «Робин Гуд», «Боевой конь»,  «Апокалипсис», «Мир Юрского периода 2», «Миссия невыполнима: Племя изгоев», «Мумия». Для каждой единицы оружия он создавал  раскрашенные версии из твердой резины, соответствующие оригиналу, чтобы зритель не мог определить, что оно ненастоящее. А для актера это более или менее безопасное оружие. Было создано несколько версий щитов  для поединка главных героев, с учетом того, что придется снимать несколько дублей, и повреждения неизбежны. Были созданы и разрушающиеся копья —  полые трубки из полиуретановой пены, заполненные пробковым деревом, которые ломаются при легком ударе. Но даже в таком варианте нужны определенные меры предосторожности и правильное попадание. Льюис Тим разработал более 50 различных щитов, тысячи единиц оружия, более 40 разрушающихся щитов и более 150 разрушающихся копий. «Работа над подобными фильмами требует максимальной концентрации на деталях – говорит Льюис. —  Если вы объясните актеру, откуда и для чего у его персонажа тот или иной предмет, это поможет ему глубже раскрыть характер своего героя».

Читайте также: "Трагедия Болдуина" повторялась и в России: чуть не погиб Чкалов"

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *