Столичный Дом Мельникова надеются отреставрировать к 2024 году

Столичный Дом Мельникова надеются отреставрировать к 2024 году

Долгожданные работы по спасению архитектурного шедевра Константина Мельникова, который он построил в 1927-29 годах, должны начаться примерно через год. А работа над проектом по сохранению памятника конструктивизма – уже сейчас: ей займется архитектурное бюро Наринэ Тютчевой. Бюджет на проект и саму реставрацию выделит частный инвестор, и директор Музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачева надеется, что практика донаторства станет повсеместной. «Вылечить» Дом Мельникова надеются к 2024 году.

Фото: АГН «Москва»

Подготовка к реставрации шла семь лет – с того момента, как Дом Мельникова перешел в полное распоряжение Музея архитекторы им. Щусева. В 2017-19 гг. было проведено полноценное обследование, которое показало, что, несмотря на сетку трещин, которой покрыт фасад здания, и другие проблемы, дом можно восстановить таким, каким его построил Мельников. 

– Это даже не реставрация, а сохранение Дома Мельникова, – говорит Наринэ Тютчева, архбюро которой будет разрабатывать проект. – Дом изучен. Мы принимали участие в масштабном обследовании, нам остается все суммировать и переложить на натурное исследование, которое предстоит сделать. Мы уже успели отреставрировать ворота и забор. Занимаясь сохранением Дома Мельникова, мы должны выступить в роли ассистентов архитектора. Задача состоит в том, чтобы как можно меньше вносить своего.

В какую сумму обойдутся все работы, пока не понятно, но на проект реставрации будет потрачено чуть больше 16 миллионов рублей. Его закончат к концу этого года. Затем будет проведено обсуждение в Международном наблюдательном совете (Дом Мельникова собираются включить в список памятников охраняемых ЮНЕСКО, а его обследованием занималась интернациональная команда специалистов из России, Финляндии и Нидерландов), а потом – согласование в Мосгорнаследии и других госорганах. Все это надеются сделать в начале 2022 года, после чего приступят непосредственно к работам. 

– За последние 7 лет нам удалось многое: провести обследование, изучить архив Мельниковых, установить связи с коллегами из России и за рубежом, наконец, создать спектакль, который был номинирован на «Золотую маску», – говорит директор музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов. – Когда мы начинали, Дом Мельникова был для нас «черным ящиком». Теперь мы знаем о нем многое: как он реагирует на лето и зиму, что происходит под ним – исследование гидрогеологии показало, что состояние под землей удовлетворительное. Главными принципами реставрации станут максимально возможный отказ от вмешательств, консервация и использование подлинных материалов.  Нам предстоит реставрация инженерных сетей, водопровода, системы «воздушного телефона», отопления и встроенной мебели, созданной по авторскому дизайну, и здесь очень важен целостный подход, как к организму.

Фото: АГН «Москва»

Самые «больные точки организма» и, соответственно, сложные для реставрации – это потрескавшаяся известковая штукатурка, которую придется снять и заменить на новую, сделанную по технологиям 1920-х годов, 20-метровое окно и межэтажные мембранные перекрытия, сильно пострадавшие во время ВОВ. К сожалению, их не законсервировали в 1990-е годы, когда в доме были проведены не очень удачные реставрационные работы.

Грядущая реставрация будет открытой. То есть Дом Мельникова не станут закрывать полностью. Будет недоступна какая-то часть музея, но люди смогут наблюдать за тем, как ведутся работы. И это тоже один из важных принципов Музея архитектуры им. Щусева при реставрации его филиала – максимальная прозрачность. 

Параллельно с восстановлением шедевра Константина Мельникова будет оцифрован его архив, который последние несколько лет изучали сотрудники Дома-музея. 27 тысяч мемориальных и архивных предметов с подробным описанием сделают доступными широкой публике на специальном онлайн-ресурсе «Открытый Мельников» к 2024 году. Однако еще раньше уникальные архивы можно будет увидеть на выставке, приуроченной к 130-летию архитектора. Ее планируют открыть в конце следующего года. Некоторые чертежи уже сейчас можно увидеть на выставке «ВХУТЕМАС-100. Иллюминаторы завтрашних городов. Архитектурный факультет», недавно открывшейся в пространстве «Руина». «Этот архив – абсолютная бомба. С помощью него мы установили все места, где присутствует Мельников. Важно, что потом тема будет продолжена. Через 1,5-2 года мы сделаем проект, который будет посвящен наследию его сына, замечательного художника Виктора Мельникова», – рассказала Елизавета Лихачева.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *