Стать заслуженным и народным артистом теперь будет легче

Стать заслуженным и народным артистом теперь будет легче

Одна из острейших проблем в искусстве — получение почетных званий «заслуженного» и «народного», наконец, решится. Об этом на Съезде СТД сообщил начальник управления общественных проектов администрации президента РФ Сергей Новиков.

Театралы знают, что получить звание — это даже не проблема, а боль. Если в СССР это в театрах не составляло труда, то начиная с 2010 года ситуация со званиями резко ухудшилась — квоты на звания дошли до пяти в год  (внимание!!!)  — пять в год на всю страну. А это значит, что, например,  рассчитывать стать «заслуженным» артистом нет шансов не то что у молодых, но и артистов  со стажем. А получить звание артисту из региона  вообще стоит забыть. Ему всегда предпочтут артиста столичного. 

— Такое количество квот много лет сохранялось, а в 2017 вообще было присвоено  1 звание «народного» артиста, — сказал Сергей Новиков. — И тогда мы  написали доклад на имя президента: чтобы изменить существующее положение дел, предложили  снять барьер и тем самым , внести изменение в наградную политику. Суть этих изменений —  выделять по пять званий народных и заслуженных артистов по всем видам искусств — на каждое по пять. И чтобы треть этих квот  выделялась для артистов в регионах.

По словам Сергея Новикова Президент ранее выступил с инициативой учредить новую награду — орден «За заслуги в культуре и искусстве» и  медаль. «Они утверждены и думаю, скоро мы узнаем имена достойных и поздравим их»  

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *