После пятилетнего молчания Василий Сигарев начинает кастинг

После пятилетнего молчания Василий Сигарев начинает кастинг

Многие зрители, как выясняется, нашли альтернативу «Иронии судьбы». В новогодний вечер они смотрят не Рязанова, а «Страну ОЗ» Василия Сигарева. По телевизору ее не показывают, поэтому находят в интернете. И так на протяжении пяти лет. У картины — первый юбилей, а Сигарев готов снять ее продолжение в Перу.

Гоша Куценко в «Стране ОЗ». Кадр из фильма.

Пятилетие фильма про сумасшедшую российскую жизнь отметили под финал новогоднего марафона в кинотеатре на Новом Арбате. Сам Василий Сигарев, только что отметивший 44-летие, пришел на юбилей «Страны ОЗ» с маленькой собачкой Эмми. Она – копия Дюди, которая появилась в его фильме, но которой уже нет.  Только после просмотра выяснилось, что в зале присутствует  Гоша Куценко, сыгравший одну из ключевых ролей. Чудом попав в картину, он теперь говорит, что фильм-то выдающийся: 

Это моя любимая роль — я играл Васю Сигарева. Мы же похожи с ним, просто я старше и пожирней. У меня такое ощущение, что кино снято вчера или даже завтра, и теперь мне стыдно, что я взял гонорар, хотя он был крохотный. Ведь от моей роли все отказались. Уже шли съемки, когда ко мне попал сценарий. Мой директор сказал: «Гош, ты не будешь это играть. Ты с этого начинал». Но я его прочитал, пока летел на гастроли. Начал ржать в бизнес-классе, мешая людям спать. Я хотел сыграть барда, но бард был уже занят. 

Сценарий антиновогодней комедии, которая теперь смотрится даже лучше, чем в день премьеры, написан Сигаревым в соавторстве с писателем и давним другом Андреем Ильенковым, который виртуозно сыграл роль заторможенного киоскера. У Андрея тогда была избушка на улице Торфорезов в Екатеринбурге, на той самой, куда весь фильм пытается добраться флегматичная Ленка – героиня Яны Трояновой. Теперь, наверное, некоторые «отказники» кусают локти. А шесть лет назад, не все были готовы работать с Сигаревым. История лихая, вот и опасались, что потом перестанут в кино приглашать. В финальных титрах Василий поблагодарил тех, кто отказался сниматься, — Хабенского, Бондарчука. Яна Троянова тоже сопротивлялась роли, а в итоге все сделала филигранно. Ее Ленка как листочек на ветру, неделю осваивается в большом городе, приехав из богом забытой Малой Ляли. 

Василий Сигарев вспоминает, как все начиналось с ролика «Милая моя, солнышко лесное»:

— Я его увидел в интернете и подумал, какие же талантливые люди живут у нас, нужно сделать про них кино. Мы даже получили права на этот ролик. Мы для себя определяли жанр как «Анти-елки», хотя я никогда не смотрел ни одни «Елки». Были такие морозы, что у нас не крутились кольца на объективах. У бедного Куценко не было варежек. Он же к нам запрыгнул, когда мы  уже снимали. Из говна и палок собрали ему костюм, что-то взяли из моих вещей.  

Василий Сигарев на юбилее «Страны ОЗ».

Фото: Светлана Хохрякова

У барда, кстати, тоже моя одежда. Героя Гоши надо было высмеять. Он же — мое альтер эго, поэтому я ему даже сумку свою отдал, с которой не расстаюсь. Перед тем, как снять сцену с фейерверком, Троянова с продюсером Софико Кикнавелидзе обошли весь дом, просили разрешения у жильцов на ночные съемки, собирали подписи. Одна женщина разрешения не дала, всю ночь потом вызывала милицию, которая приезжали раза два-три. Одна сцена у меня называлась «Бард кончил на Дюдю».  И все это попало в мэрию, где решили, что мы снимаем порнуху. Нам хотели запретить съемки». 

Яна Троянова в «Стране ОЗ». Кадр из фильма.

Василий Сигарев готов снять продолжение «Страны ОЗ», если, конечно, не шутит. Но даже если это сиюминутная фантазия, она может материализоваться, как это нередко случается в кино. «Я написал синопсис продолжения, — рассказал  Василий. — Роман и Ленка остаются вместе. Ленка подслушивает разговор, из которого  узнает, что он тяжело болен. А от своей сестры Ирки она узнает, что в Перу растет трава ОЗ. Нужно выпить напиток из нее и загадать желание, и оно обязательно исполнится. Ленка  поедет в Перу, выпьет траву ОЗ и улетит на месяц в трип, благодаря чему спасет Романа. Во время трипа она увидит всех персонажей из первой части, но совершенно в других образах. А в Екатеринбурге мы больше снимать не будем, поедем в Перу». 

Василий Сигарев снимает очень редко, и это его собственный выбор: «Я не люблю снимать, вот в чем дело. Для меня собраться за пять лет и снять один фильм — это прям успех. Но скоро начну опять снимать. Даже не знаю, как я снова туда  загремел. Летом  планируется кастинг. Обычно я ищу актеров по фотографиям. Важно, чтобы образ героя внешне совпадал с человеком. Сейчас я еще попытаюсь искать в себе режиссера. Во время карантина я написал повесть, и такого кайфа никогда еще в жизни не испытывал. Понял, что такое настоящее творчество. А режиссура – прикладная профессия: бегаешь, орешь, ругаешься, тратишь нервы».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *