КЛАССные результаты

КЛАССные результаты

Прошедший на Красной площади одноименный книжный фестиваль ознаменовался не только встречами и презентациями, но и церемонией объявления финалистов литературного конкурса «Класс!». «МК» узнал имя победителя в новой видеономинации, появившейся в рамках этого всероссийского проекта. Им стала Софья Перелыгина из Хабаровского края.

Фото: Пресс служба фестиваля

Для Литературного конкурса «Класс!» третий сезон – уже маленькая история. В этом году конкурс немного «подрос» за счет номинации «Выйди из класса». Ради победы в ней талантливые школьники создали 100 видеороликов – креативных и немного смешных. Лучшим юным режиссером в итоге признали Софью Перелыгину из Хабаровского края. Она и её друзья, выступившие в роли актеров, создали яркий сюжет на мотив телепередачи «Криминальная Россия».

Но главное в «Классе» это, конечно, состязание авторов рассказов. Оно было столь масштабным, что подтвердило мысль: российская земля может рождать собственных Пушкиных и Достоевских. Задача выбрать 50 ключевых работ из текстов 90 региональных победителей выпала на долю компетентного жюри, куда вошли известные писатели и педагоги: Майя Кучерская, Нина Дашевская, Ольга Славникова, Марина Степнова, Олег Щвец и Алексей Олейников.

По их коллегиальному решению финалистами стали учащиеся 8-11 классов из 28 регионов. Наиболее писательскими регионами оказались Нижегородская и Воронежская области, Хабаровский край и Республика Коми. Примечательно, что сделать серьезную заявку на победу Елизавете Емельяновой из Москвы удалось уже в третий раз. А Вере Краснобаевой из Саратовской области, Евгению Гаврилину из Тулы, Алисе Бараненко из Хабаровской области, Елизавете Нечаевой из Твери и Дарье Серовой из Сыктывкара – во второй.

Что же говорят о достижениях будущих классиков эксперты?

Председатель жюри Майя Кучерская удивлена, что, не смотря на возраст, ребята совсем не пишут про любовь. Но отмечает при этом, что в их текстах есть четкое понимание, где добро, где зло, есть самоощущение современных молодых людей. А член жюри Олег Швец убежден, что все тексты вышедших в финал настолько хорошего уровня, что заслуживают Гран-при.

Шесть лауреатов «Класса» будут названы в сентябре, на Московской международной книжной ярмарке.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *