Художница напечатала вазу и ковер из шрифта

Художница напечатала вазу и ковер из шрифта

Можно ли из обычной палочки и закорючки слепить оригинальную вазу или соткать ковер? Да, и даже больше — из элементарных деталей, оказывается, могут получиться мебель и одежда. В этом можно убедиться на выставке «Языковые конструкции» Виктории Нурисламовой, которая открылась в Музее декоративного искусства.

Виктория Нурисламова на фоне своей работы.

Фото: Мария Москвичева

Всероссийский музей декоративного искусства открывает выставку из цикла персональных проектов дизайнеров — победителей конкурса «Придумано и сделано в России» в Центре моды и дизайна. Предметный и графический дизайнер Виктория Нурисламова покажет проект «Языковые конструкции», представляющий собой визуальную систему из плоскостных и объемных объектов-высказываний, в основе которой лежит авторский шрифт «Структура». Каждый предмет коллекции — посуда, мебель, светильники, ковры, ткани, одежда, живопись, вазы, постеры — формируют визуальный язык дизайнера.

Точкой отсчета коллекции стал модульный шрифт «Структура» Виктории Нурисламовой. В 2018 году шрифт получил награду престижного международного конкурса Type Directors Club New York. Шрифт был показан на 15 выставках по всему миру, вошел в лимитированное издание «Type Directors Club of New York. Typography 39» и в том же году опубликован в календаре Typodarium, ежегодно выпускаемом издательством Hermann Schmidt Mainz для профессионалов и любителей типографики всего мира.

Успех шрифта лег в основу авторской предметной коллекции, начатой дизайнером в 2016 году с разработки сервиза SLIP. Сегодня сервиз производится в ограниченном количестве, стал объектом коллекционного дизайнерского искусства и в экспозиции выставки будет особо акцентирован.

В 2020 году Виктория Нурисламова представила фрагменты коллекции предметов дизайна «Структура» во Всероссийском музее декоративного искусства в рамках выставки конкурса «Придумано и сделано в России. 2020».

Собранный из физических акриловых модулей набор букв из плоской графики превратился в многослойные скульптурные формы. Дальнейшие эксперименты позволили дизайнеру сделать узоры, иконические иллюстрации и двухмерные макеты предметов повседневного быта. Из них, в частности, появился белый фарфоровый сервиз SLIP, ставший одним из победителей конкурса «Придумано и сделано в России. 2020». Предметы SLIP эксклюзивно представлены в галерее коллекционного дизайна Mirra. Один из сервизов передан галереей в дар собранию Всероссийского музея декоративного искусства.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *