Бенедикт Камбербэтч остался без «Золотого глобуса», обеспечив триумф «Власти пса»

Бенедикт Камбербэтч остался без «Золотого глобуса», обеспечив триумф «Власти пса»

79-я церемония вручения кинопремии «Золотой глобус» по итогам 2021 года, которую присуждает Ассоциация иностранной прессы, аккредитованная в Голливуде (HFPA), прошла 9 января в Лос-Анджелесе. В Москве уже было раннее утро следующего дня. Главные награды достались «Власти пса» Джейн Кэмпион и «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга. Фильм с российским участием, увы, остался без премии.

Бенедикт Камбербэтч в фильме «Власть пса»

В числе претендентов на награду в номинации «Лучший неанглоязычный полнометражный фильм» фигурировало созданное при участии России и снятое на Кольском полуострове «Купе номер 6» Юхо Куосманена. Однако награда досталась японской ленте «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути.

Мир за последние два года сильно изменился. Фестивальные награды и премии с их красными дорожками буквально на наших глазах утратили былой престиж, ушли в online. «Золотой глобус» уже и не назовешь генеральной репетицией «Оскара». Он словно проклят голливудскими студиями и некоторыми кинематографистами, еще вчера мечтавшими о получении награды. Эксперты «Золотого глобуса» обвиняются в предвзятости и коррумпированности, и как следствие этого телекомпания NBC, прежде транслировавшая церемонии награждения, отказывается от поддержки, сославшись на отсутствие расового разнообразия жюри. Так что лауреатов пришлось объявлять только в соцсетях. Не было звездной дорожки, номинантов и лауреатов за некоторым исключением. Свою лепту внесла и пандемия. Тем не менее наши коллеги, определившие голосованием лидеров кинопроцесса, традиционно собрались в отеле Beverly Hilton, предварительно пройдя ПЦР-тесты, которые в США стоят от 130 до 175 долларов, если, конечно, материальную поддержку не оказала своим членам HFPA.

«Белфаст» Кеннета Браны и «Власть пса» Джейн Кэмпион были представлены в семи категориях каждый, числились в лидерах. Первый в итоге удостоен награды за сценарий. «Власть пса» стала лучшим драматическим фильмом, а снявшая его Джейн Кэмпион названа лучшим режиссером. В сентябре она уже получила аналогичную награду Венецианского кинофестиваля. На протяжении почти 30 лет легендарная новозеландка сохраняла титул единственной женщины — обладательницы «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. 12 лет она не снимала полнометражное кино, хотя работала на мини-сериале «Вершина озера». Ее знаменитое «Пианино» — одна из самых чувственных картин в истории мирового кино. И вот теперь Кэмпион опять сняла фильм о скрытых желаниях, которые не всегда способен распознать человек, как это происходит с героем Бенедикта Камбербэтча. Действие происходит в 1925 году в штате Монтана, который снимался на просторах Новой Зеландии. Два брата, Джордж и Фил (его и играет Камбербэтч), живут на ранчо. Первый женится на трактирщице Роуз в исполнении Кирстен Данст, а второму это не очень нравится. Зато он помогает взрослению ее сына — по-девичьи субтильного подростка, которого сыграл Коди Смит-Макфи, отмеченный «Золотым глобусом» за роль второго плана. Камбербэтч наград не получил, хотя во многом обеспечил триумф. «Власть пса» как нельзя лучше отвечает настроениям сегодняшнего дня, когда жизнь так хрупка, что в любой момент может оборваться, каким бы могучим ни казался человек. Вот и герой Бенедикта Камбербэтча, такой сильный и независимый, в двух шагах от большой любви, оказывается повержен обстоятельствами, преодолеть которые вне его власти. И в эти минуты чуткий зритель испытывает такую невероятную боль от несостоявшихся надежд.

Кадр из фильма «Вестсайдская история»

Явно перехваленная «Дюна» Дени Вильнева награждена только за музыку, написанную Хансом Циммером. В номинации «Лучшая песня к фильму» отмечена No Time to Die Билли Айлиш из «Не время умирать» о Джеймсе Бонде. В категории «Лучшая комедия или мюзикл» победила «Вестсайдская история» Стивена Спилберга, в которой также отмечены за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле Рэчел Зеглер и в соответствующей номинации, но за роль второго плана, Ариана ДеБос. Жаль, осталась без наград тонкая и нежная «Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона, вобравшая в себя дух Америки 70-х и имевшая четыре номинации. Буквально за несколько часов до церемонии «Золотого глобуса» ее показали в старейшем московском кинотеатре «Художественный» на закрытии рождественского кинофестиваля. Столько в ней нежности и грусти, так редко сопровождающих комедии, и такие яркие актерские мини-бенефисы Шона Пенна и Брэдли Купера, впечатляющая работа 18-летнего дебютанта Купера Хоффмана, сыгравшего прыщавого 15-летнего подростка. Он унаследовал органику своего знаменитого отца Филипа Сеймура Хоффмана, погибшего от наркотиков.

Актерские награды в драме получили именитые Николь Кидман в «Быть Рикардо» и Уилл Смит в «Короле Ричарде», в комедии — Эндрю Гарфилд в «Тик-так, бум!».

В теленоминациях лидировали фильмы НВО «Наследники», ставшие  лучшим драматическим сериалом, где отмечены и актер Джереми Стронг, и исполнительница роли второго плана Сара Снук, а также «Хитрости» как «Лучший комедийный сериал», принесший еще и награду актрисе Джин Смарт. Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» стал счастливым для  77-летнего актера О Ён-су, у которого небольшая, но фатальная роль. В категории «Лучший анимационный фильм» наградили  «Энканто». 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *