Актер Владимир Качан скончался, не дожив 11 дней до 74-летия

Актер Владимир Качан скончался, не дожив 11 дней до 74-летия

В театре «Школа современной пьесы» Владимир Андреевич Качан играл с 1991 года. 30 лет. Играл самых разных персонажей – трех непохожих друг на друга Тригориных в «Чайках» Чехова, Б.Акунина и Журбина, в легендарном «А чой-то ты во фраке», в эксцентричном «Медведе», комедийном «Последнем ацтеке», драматичном «Доме», спектакле-импровизации «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное»… Его последняя огромная работа – Куратор в иммерсивном спектакле «На Трубе» и в нем же роль Льва Толстого… Именно Толстой стал его последней сыгранной ролью – он вышел на сцену 18 апреля.

Фото: Владимир Чистяков

Владимир Андреевич не любил жаловаться на здоровье, хотя было на что. Но это не в его правилах: Качан – это всегда отличная форма, подтянутость, готовность к работе. И когда он почувствовал недомогание, повышение температуры, по обычной своей привычке не придал этому значения. Ухудшение состояния все же привело к больничному режиму. Затем – реанимация, аппарат ИВЛ, медикаментозная кома… Врачи Коммунарки действительно делали все возможное…

Поверить в смерть Владимира Качана в театре просто не могут. Все произошло очень быстро. Владимира Андреевича госпитализировали 30 апреля. 7 мая его не стало.

Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»:

Володя — один из основателей театра, мой близкий друг. Он пришел в «Школу» буквально в первые же годы и все эти 30 лет тащил репертуар, играя во всех знаковых спектаклях. Начал с «А чой-то ты во фраке?», а потом был спектакль «Без зеркал», где играл с Ольгой Яковлевой. Без него не обходился ни один клубный вечер – его гитара, его шутки, его байки, его песни… Неделю назад мы разговаривали. Он плохо себя почувствовал. Но не желал признавать этого. А потом все же попал в больницу… 18 мая Володя должен был играть «Последнего ацтека» во Владимире, в нашем филиале. Это его день рождения – и мы с ним обсуждали, как после спектакля будем отмечать… Пока не могу поверить, что не будем.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *