Титов предложил критерии отнесения МСП к пострадавшим от коронавируса

Титов предложил критерии отнесения МСП к пострадавшим от коронавируса

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов . Архивное фото

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает признавать малый и средний бизнес наиболее пострадавшим от последствий распространения коронавируса не только на основе ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), но и финансовых показателей, при условии сохранения трудовых коллективов, рассказали РИА Новости в пресс-службе омбудсмена.

«Думаю, что подход стоило бы заменять в корне. Признать пострадавшими все предприятия, независимо от отрасли, у которых выручка за первый квартал упала не менее чем на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это первое условие. А второе — что они сохранили численность своих коллективов не менее чем на 90%. Тогда действенность госпомощи возрастет в разы», — приводит пресс-служба слова Титова.

Омбудсмен считает, что нынешний принцип отнесения малых и средних предприятий к отраслям, наиболее пострадавшим от последствий коронавируса, формален и обесценивает масштабы потенциальной государственной поддержки.

«Множество проблем возникает из-за того, что ОКВЭДы в этом перечне определены весьма формально. В результате у многих предпринимателей основной ОКВЭД в списке не значится – хотя сфера деятельности та же, или почти та же. И в помощи им отказывают», — объяснил он.

О том, что критерии определения МСП к пострадавшим должны быть шире ОКВЭДов, говорили и в общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Член комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры» Евгения Лазарева в беседе с РИА Новости также предлагала принимать во внимание более широкий спектр финансовых показателей.

Президент России Владимир Путин ранее поручил правительству до 30 апреля проработать вопрос о совершенствовании критериев отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе в части установления зависимости предельных значений среднесписочной численности работников и дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, от сферы осуществляемой деятельности.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *