Сбербанк и ВТБ предупредили о мошенничестве по теме пропусков в Москве

Сбербанк и ВТБ предупредили о мошенничестве по теме пропусков в Москве

Проверка наличия цифровых пропусков на въезде в Москву. Архивное фото

Сбербанк и ВТБ фиксируют случаи мошеннических действий в рамках оформления QR-кодов, необходимых для перемещения на транспорте по Москве и Подмосковью в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса, сообщили в кредитных организациях.

С 15 апреля в Москве и Подмосковье введен пропускной режим. Перемещаться на любом виде личного и общественного транспорта, включая такси, можно только со специальными пропусками. Эти меры приняты столичными властями для предотвращения распространения коронавируса.

«Аферисты под видом социальных работников обращаются к банковским клиентам, особенно – людям пожилого возраста, с предложением «помочь» оформить необходимое разрешение. При этом истинной целью звонка является получение персональных данных собеседника для их дальнейшего преступного использования», — рассказали в пресс-службе ВТБ.

Первые случаи подобного телефонного мошенничества ВТБ зафиксировал в начале текущей недели. Звонки поступили нескольким клиентам ВТБ, о чем они незамедлительно сообщили в контакт-центр. «Случаи утечки конфиденциальных данных третьим лицам были предотвращены. ВТБ предпримет все необходимые действия по передаче этой информации в правоохранительные органы для дальнейшей проверки», — указали в банке.

В Сбербанке также фиксируют попытки подобного мошенничества в отношении клиентов Сбербанка. «Первые попытки были зафиксированы на текущей неделе. Сбербанк проводит с клиентами разъяснительную работу и традиционно напоминает основные правила личной кибербезопасности: в частности, не сообщать посторонним людям свои персональные данные и данные о своих счетах», — отметили в пресс-службе.

В ВТБ отдельно подчеркивают, что ни один из российских банков не имеет отношения к оформлению QR-кодов или каких-либо спецпропусков для передвижения по Москве и другим городам России в период пандемии COVID-19. «Подобные мероприятия проводятся исключительно органами власти российских регионов. Все попытки навязать нашим клиентам такую услугу со стороны третьих лиц являются мошенничеством и будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ», — добавили в пресс-службе ВТБ.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *